Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска

История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР преобразованием Народных комиссариатов в Министерства, завод стал подчиняться одноимённому Министерству.

В феврале 1954 года предприятие впервые переименовывается, в Новосибирский оловянный завод. С образованием в стране совнархозов, предприятие (в период с 1957 года по 1962 год) относится сначала Новосибирскому, а с 1962 года - к Западно-Сибирскому совнархозу. С восстановлением в 1965 году Министерства цветной металлургии СССР, предприятие возвращается в его структуру.

В марте 1970 года оловянный завод преобразовывается и меняет название на Новосибирский Оловянный Комбинат «Главцинксвинецзолото», а с февраля 1976 года входит в состав ВПО по свинцовой, цинковой и оловянной промышленности «Союзполиметалл». В период с начала по середину 1970-х годов в состав предприятия входили Научно-исследовательский институт олова ЦНИИОЛОВО и Завод редких металлов №2.

В феврале 1990 года комбинат стал одноимённым арендным предприятием. В октябре 1992 года арендное предприятие было преобразовано вначале в акционерное общество открытого типа.

В 1994 году, «НОК» выступал в роли инициатора создания ФПГ «Российское олово» и проводил совещание с участием добывающих предприятий РФ. ФПГ была призвана объединить оловянную промышленность России, находившуюся в кризисе из-за прекращения работы восьми горнодобывающих предприятий, а также финансовых трудностей остальных четырёх предприятий.

По планам, данное объединение позволило бы: рационализировать технологии переработки, усовершенствовать кооперацию между добывающими и металлургическими предприятиями, создать ассоциацию по управлению документацией и исследовательскими работами, осуществлять взаимное льготное финансирование, а также сконцентрировать часть финансовых ресурсов предприятий в рамках данного объединения.

Теперь ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» (ОАО «НОК», Индекс на РТС: NOKN) - российская компания по выпуску олова и сплавов, крупнейший производитель олова, припоев, баббитов и оловянных сплавов. Штаб-квартира расположена в Кировском районе города Новосибирска на улице Мира 62. Входит в Перечень системообразующих организаций России.

Еще статьи по экологии

Расчет рассеивания примесей в атмосферном воздухе
тмосфера Задание 1 Определить максимальное значение приземной концентрации вредных веществ при выбросе нагретой газовоздушной смеси из одиночного источника с круглым устьем при неблаг ...

Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения воздействия промышленности на окружающую среду. Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в бо ...

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...