Объект, программа и методика исследований

Спустя две недели после начала культивирования водорослей проводили первый просмотр стекол почвенных культур под микроскопом XSP-136. Для этого одно покровное стекло из каждой чашки аккуратно снимали и, удалив с него крупные частицы почвы, клали на предметное стекло в каплю воды. Последующие просмотры проводились с интервалами в один и полтора месяца.

Во время микроскопирования проверку стекол обрастания на наличие водорослей проводили на пяти трансектах.

Для просмотра агаровых культур стерильной бактериальной петлей брали соскоб водорослевых разрастаний и помещали их в каплю воды на предметном стекле. Накрывали покровным стеклом и микроскопировали при помощи микроскопа XSP-136.

Идентифицировали водоросли при помощи определителей [48-50].

Отдельно провели измерение кислотности почвенных образцов. Для этого взвесили 20 г почвы, перенесли в колбу объемом 250-300 мл. Цилиндром прилили 50 мл дистилированной воды, взбалтывали в ротаторе 30 мин. После того как почвенный раствор отстоялся, определяли кислотность при помощи рН-метра модели рН-150М (таблица 2).

Таблица 2 - Водородный показатель субстратов исследуемых площадок

Номер площадки

Номер чашки Петри

рН

I

1

5,28

2

5,22

3

5,27

4

5,87

5

5,74

II

6

6,51

7

5,96

8

6,22

9

5,16

10

5,78

III

11

7,42

12

6,29

13

8,11

14

7,15

15

6,40

IV

16

7,35

17

7,27

18

7,31

19

7,21

20

7,12

Таким образом, на площадке I среднее значение рН составило 5,48, на площадке II - 6,13, на площадке III - 7,09, на площадке IV - 7,25.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экологии

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...

Рынок экологически чистой продукции
В последнее время на мировом рынке появляется все больше и больше экологически чистых продуктов питания. На Западе и в Америке особым спросом стали пользоваться исключительно натуральные про ...