Экологические требования к автомобильному топливу
Основным показателем качества бензина специалисты называют октановое число. Использование топлива с меньшим октановым числом, чем указано в инструкции по эксплуатации двигателя, а значит и с пониженной детонационной стойкостью, вызывает детонационное сгорание топлива, которое приводит к увеличению износа и прогару прокладок головки цилиндров, увеличению дымности выхлопа, снижению мощности и экономичности. Применение бензина с более высоким октановым числом также нежелательно: в техническом отношении - из-за возрастания температуры его сгорания прогорают клапаны, поршни, повышается склонность к образованию отложений и нагара на деталях двигателя; в экономическом плане - ввиду более высокой стоимости по отношению к низкооктановым бензинам.
На сегодняшний день действующее законодательство Российской Федерации регулирует около двадцати характеристик автомобильного бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов. Объёмная доля бензола в них значительно повышающая октановое число считается допустимой, но при сгорании приводит к значительному (учитывая существующее на сегодняшний день количество автотранспорта) загрязнению окружающей среды. Содержание указанных элементов ограничивается на сегодняшний момент 5 %, но уже к началу следующего 2012 года не должно превышать 1 %. Согласно действующим нормативным значениям в состав автомобильного бензина и дизельного топлива не могут включаться металлосодержащие присадки, которые отрицательно влияют на работу механизмов и при сгорании образуют ядовитые выхлопы, что ухудшает и без того серьёзную экологическую обстановку в России. По ГОСТ Р 51105-97 за отсутствие свинца принимают его концентрацию менее 2,5 мг/дм3, а за отсутствие железа - 0,01 мг/дм3. При проведении испытаний эксперты учитывают все перечисленные показатели, а оформление сертификата соответствия осуществляется строго по согласованию с заявителем.
Еще статьи по экологии
Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного
рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в
Днепропетровской области, выбранная мной дл ...
Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный
атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и
внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время
было весьма скептическое, ...
Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...