Система обращения с твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан

Развитие городов, повышение уровня жизни населения и постоянно возрастающая хозяйственная деятельность человека создают одну из острейших проблем XXI столетия - проблему негативного воздействия на природу отходов производства и потребления. Практически во все времена своего существования человек стремился как можно быстрее и дешевле избавиться от отходов, не задумываясь при этом о последствиях. Как и сотни лет назад, наиболее распространенный метод решения проблемы ТБО - их захоронение. В Европе на полигоны вывозят около 50% собираемых ТБО, в США - около 70%, в России -96-97 %.

Повсеместно возникающие вокруг населённых пунктов плохо организованные, а порой и просто «стихийные» свалки являются серьёзными источниками загрязнения атмосферного воздуха, почв, поверхностных и грунтовых вод.

Процессы, происходящие в толще складированных отходов под влиянием кислорода воздуха, воды и микроорганизмов, приводят к выделению в атмосферу, почву и грунтовые воды органических и неорганических загрязняющих веществ, среди которых оксиды серы и азота, тяжелые металлы. Свалки могут стать источником эпидемиологической опасности, поскольку некоторые виды отходов являются пищей для птиц, грызунов и насекомых, способных разносить различные заболевания.

О том, как изменился состав ТБО за последние несколько лет, знает каждая семья: сегодня значительную часть в мусоре занимает использованная упаковка - бумага и пластик. Последний разлагается в почве более 100 лет и приносит огромный вред природе.

МАТЕРИАЛ ВРЕМЯ РАЗЛОЖЕНИЯ

Хлопковая ткань 1-5 месяцев

Бумага 2-5 месяцев

Апельсиновая кожура 6 месяцев

Шерстяные носки От 1 года до 5 лет

Сигаретные окурки От 1 года до 12 лет

Пакеты от молока 1-5 месяцев

Полиэтиленовые пакеты 5 лет

Кожаные ботинки От 10 до 20 лет

Нейлоновая ткань От 25 до 40 лет

Стекляная тара 1 млн.лет

Пластиковая тара - упаковка 400 лет

В Республике Башкортостан - одном из наиболее развитых в промышленном отношении регионов Российской Федерации - вопросам обращения с отходами уделяется должное внимание. Природные богатства предопределили развитие на ее территории горнодобывающей, перерабатывающей, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслей промышленности, энергетики и трубопроводного транспорта, позволили развить сельское хозяйство.

По данным федерального государственного статистического наблюдения объем накопленных отходов в Республике Башкортостан достиг 2 млрд. т, основная часть приходится на долю отходов горнодобывающей отрасли.

Ежегодно в республике образуется более 37 млн. т промышленных отходов, около 1,1 млн. т твердых бытовых отходов. На одного жителя республики приходится в год более 1 куб. метра бытовых отходов.

Накопленный в Республике Башкортостан опыт убеждает, что эффективная деятельность в данном направлении невозможна без создания единой государственной системы управления отходами производства и потребления. На первых этапах ее формирования особое внимание уделялось разработке и принятию соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы.

Республика Башкортостан в числе первых субъектов Российской Федерации приняла закон «Об отходах производства и потребления», который определил основные принципы государственной политики и управления в области обращения с отходами.

Одним из первых документов, необходимых для обеспечения функционирования системы управления отходами, были «Правила обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Башкортостан», утвержденные в 1997 году постановлением Правительства Республики Башкортостан, которые позволили усовершенствовать систему учета образования и «движения» отходов, внедрить систему нормирования отходов и установления лимитов на их размещение.

В рамках эксперимента по обращению с отходами производства и потребления, проводимого МПР России, специалистами республики была отработана типовая организационная структура по управлению отходами и разработана соответствующая система нормативно-правовых документов на уровне субъекта РФ (региональные нормативы размещения отходов, по взиманию платы за загрязнение окружающей среды, проведению инвентаризации мест размещения отходов).

Еще статьи по экологии

Экологические последствия ядерной войны
В истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в противовес им вся история человеческой ц ...

Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера, которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что составляет 1/800 объема плане ...

Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...