Концепция обращения с отходами производства и потребления в Республике Башкортостан

В РБ принят важный экологический документ - «Концепция обращения с отходами производства и потребления в Республике Башкортостан на период до 2012 года».

В соответствии с Концепцией основными принципами в области обращения с отходами являются: сокращение объемов образования отходов; предотвращение образования отходов (принцип «ноль отходов»); рециклинг отходов; снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека.

Положения Концепции применяются органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и отдельными предпринимателями при разработке схем территориального планирования и развития производительных сил, целевых программ, мер экономического управления в области обращения с отходами производства и потребления и др.

В целях оптимизации управления отходами производства и потребления в Республике Башкортостан проводятся мероприятия по реализации Концепции в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27 октября 2008 года №369. Главами администраций муниципальных районов и городских округов утверждены Планы мероприятий по реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления на подведомственных территориях.

Одновременно в РБ проводится работа по совершенствованию нормативной правовой базы. Решениями Советов муниципальных районов и городских округов РБ утверждены Правила благоустройства и санитарного содержания территорий муниципальных образований, порядки обращения с отходами и др.

Ведется работа по развитию системы раздельного сбора отходов в целях их использования в качестве сырья и привлечению к этому процессу населения и предпринимателей. В качестве эксперимента система раздельного сбора отходов организована на территории двух ЖЭУ г. Стерлитамака, обустроено 15 площадок, на которых установлено 30 специальных контейнеров для раздельного сбора отходов. Осуществляется селективный сбор макулатуры и полимеров. За 2010 год с контейнерных площадок ЖЭУ № 1 и № 8 вывезено 1626 кубометров макулатуры, 390 кубометров пластиковых бутылок.

Все больше становится стационарных и мобильных пунктов приема вторичного сырья (металлолом, ветошь, бумажные отходы, стеклобой и стеклотара, полиэтиленовые и пластмассовые отходы, пищевые отходы, отработанные масла, автошины и т.д.). В настоящее время работают пункты приема вторичного сырья в 32 районах и 6 городах республики.

В некоторых районах проведены работы по ликвидации объектов размещения бытовых и производственных отходов и рекультивации земель, ликвидированы объекты размещения нефтесодержащих отходов и проведена рекультивация территорий. В Баймакском районе ведутся работы по очистке подотвальных вод Куль-Юрт-Тауского месторождения.

Много делается в районах по очистке берегов водоемов от отходов. Среди них можно указать озера Якты-Куль и Мулдакуль в Абзелиловском районе, озера Ургун, Калкан и Ворожеич в Учалинском районе. В водоохранной зоне реки Белой в Бурзянском районе работа ведется в рамках республиканской акции «Чистая Агидель». В Миякинском районе силами учащихся школ № 1 и № 2 с. Киргиз-Мияки проведена очистка прудов и территории летнего оздоровительного центра «Мечта».

В Уфе продолжается очистка битумных ям от нефтешлама и рекультивация старых захоронений на полигоне твердых бытовых отходов в п.Н.Черкассы. В городе Салават на месте полигонов ОАО «Салаватстекло» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» проводится рекультивация земель. В Стерлитамаке разработан проект рекультивации шламонакопителя, ведутся другие экологические мероприятия.

В городе Кумертау проведено захоронение промышленных нетоксичных отходов (угольный шлам, строительные отходы) и рекультивация земель, нарушенных разрезом «Кумертауский». В городе Стерлитамак в 2010 году проведена акция по селективному сбору твердых бытовых отходов «Сделай краше свой город!» Стерлитамакским филиалом ГУП «Табигат», в Туймазинском районе - «Бумаге - вторая жизнь». В Уфе ежегодно проводится экологическая акция «Природа и Человек».

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...

Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, - подчеркивается в ...