Экологически чистая продукция в Украине

Значительная часть человечества всегда небезосновательно проявляла заботу об удовлетворении своих потребительских нужд экологически чистыми продуктами питания, выращенными без применения в технологическом цикле компонентов, которые являются вредными для здоровья или потенциально могут угрожать здоровью людей. К вредным компонентам технологии относят, в первую очередь, пестициды и минеральные удобрения, а к потенциальным - те, угрозу для здоровья человека от которых ныне тяжело прогнозировать. К ним принадлежит, в первую очередь, продукция от генетически модифицированных растений. Учитывая, что в последние годы интенсивность химического, радиационного и других видов антропогенного влияния на окружающую среду существенно выросла, а это отрицательно сказывается на здоровье людей, вопрос производства экологически чистой продукции приобретает повышенную актуальность.

В связи с этим целью данного исследования является определение условий, по которым производство экологически чистой продукции в Украине, в частности в пригородных зонах больших городов и промышленных центров, прежде всего Киева, в достаточной мере обеспечивалось бы платежеспособным спросом населения. С учетом изложенного, большое значение приобретает обработка и обобщение зарубежного опыта (работ ряда ученых из США, Канады, Великобритании, Австралии и многочисленных публикаций в сети Интернет) производства и сертификации экологически чистой продукции, поскольку отечественные исследования весьма неполные, а по вопросам сертификации - вообще отсутствуют. Например, компания Monsanto пропагандирует использование генетически модифицированного картофеля сортов "Новое письмо", которые содержат в себе ген почвенной бактерии Bacillus turingiensis ssp. tenebrionis, которая отвечает в растении за синтез БТ-белка. БТ-белок имеет инсектицидные свойства и от него гибнет колорадский жук. Несмотря на уверения компании, многие люди подвергают сомнению ее аргументацию относительно того, что указанные сорта картофеля абсолютно не вредны для здоровья человека. В мировой практике широко применяются генетически модифицированные сорта сои (54%), кукурузы (28%), рапса (9%), хлопка (9%) благодаря их стойкости к гербицидам и вредителям (http://www.msn.com - organic foods). Из овощных культур для коммерческого производства в ряде стран разрешено использовать трансгенные помидоры, тыкву, свеклу и другие овощные культуры. Тем не менее, значительная часть человечества вообще хочет быть уверенной, что употребляемые ими продукты не только не несут никакой угрозы их здоровью и здоровью их потомства, а наоборот, улучшают его.

Поэтому в последнее время в международной торговле продуктами покупатели все чаще требуют сертификат о нетрансгенном происхождении не только продовольственных товаров, а и фуража. В связи с этим возрастает заинтересованность потребителей в продукции, которая выращена по так называемым органическим технологиям. Наиболее общее понятие, обозначающее "органически выращено", было сформулировано в 1972 году редактором журнала по ведению земледелия и садоводства по органической технологии Робертом Родейлом: "Продукты, которые выращены без применения пестицидов, искусственно изготовленных минеральных удобрений; выращенные на грунте, содержимое гумуса в котором увеличено путем внесения органических веществ; выращенные на грунте, содержимое минералов в котором увеличено путем внесения естественных минеральных удобрений; не были обработаны консервантами, гормонами, антибиотиками и т.п." Тем не менее, созданная министерством сельского хозяйства США группа ученых в 1980 году сделала вывод, что не было общепринятого определения относительно "органического земледелия", и что органическое движение отражает "спектр практики, подходов".

Особое значение приобретает выращивание экологически чистой овощной продукции, поскольку овощи являются не только продуктами питания, а и имеют ярко выраженные диетические и лечебные свойства. При сравнительно низкой энергетической ценности овощи в большом количестве содержат витамины, минеральные вещества, ферменты, фитонциды и другие важные для поддержания и сохранения здоровья людей микроэлементы. Потребление овощной продукции, которая выращена, переработана и изготовлена по органическим технологиям, получило широкое применение в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Дании, Японии и других странах. По статистическим данным, в США объемы розничной торговли продуктами органической индустрии увеличились с 1 млрд. в 1990-м до 3,5 млрд. долл. в 1996 году. Сертифицированное выращивание органической продукции на 473 тыс. акров в 1992 году было расширено до 2 млн. акров в 2000-м. Несмотря на быстрый рост, органическая индустрия составляет очень малый процент от общего объема сельскохозяйственного производства и торговли. Некоторые частные компании, как, например, Tucson Cooperative Warehouse (США) под торговой маркой ShopNatural еще с 1974 года поставляют на рынок экологически чистые продукты. Такая австралийская компания, как Star Stuff World, поставляет своим потребителям замечательную по вкусу чистую австралийскую пчелиную пыльцу, сухой сок проращенной пшеницы и редких фруктов и цветов диких трав с низким содержанием калорий.

Еще статьи по экологии

Очистка сточных вод
Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов: форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых п ...

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...

Рынок экологически чистой продукции
В последнее время на мировом рынке появляется все больше и больше экологически чистых продуктов питания. На Западе и в Америке особым спросом стали пользоваться исключительно натуральные про ...