Экологически чистая продукция в Украине

Значительная часть человечества всегда небезосновательно проявляла заботу об удовлетворении своих потребительских нужд экологически чистыми продуктами питания, выращенными без применения в технологическом цикле компонентов, которые являются вредными для здоровья или потенциально могут угрожать здоровью людей. К вредным компонентам технологии относят, в первую очередь, пестициды и минеральные удобрения, а к потенциальным - те, угрозу для здоровья человека от которых ныне тяжело прогнозировать. К ним принадлежит, в первую очередь, продукция от генетически модифицированных растений. Учитывая, что в последние годы интенсивность химического, радиационного и других видов антропогенного влияния на окружающую среду существенно выросла, а это отрицательно сказывается на здоровье людей, вопрос производства экологически чистой продукции приобретает повышенную актуальность.

В связи с этим целью данного исследования является определение условий, по которым производство экологически чистой продукции в Украине, в частности в пригородных зонах больших городов и промышленных центров, прежде всего Киева, в достаточной мере обеспечивалось бы платежеспособным спросом населения. С учетом изложенного, большое значение приобретает обработка и обобщение зарубежного опыта (работ ряда ученых из США, Канады, Великобритании, Австралии и многочисленных публикаций в сети Интернет) производства и сертификации экологически чистой продукции, поскольку отечественные исследования весьма неполные, а по вопросам сертификации - вообще отсутствуют. Например, компания Monsanto пропагандирует использование генетически модифицированного картофеля сортов "Новое письмо", которые содержат в себе ген почвенной бактерии Bacillus turingiensis ssp. tenebrionis, которая отвечает в растении за синтез БТ-белка. БТ-белок имеет инсектицидные свойства и от него гибнет колорадский жук. Несмотря на уверения компании, многие люди подвергают сомнению ее аргументацию относительно того, что указанные сорта картофеля абсолютно не вредны для здоровья человека. В мировой практике широко применяются генетически модифицированные сорта сои (54%), кукурузы (28%), рапса (9%), хлопка (9%) благодаря их стойкости к гербицидам и вредителям (http://www.msn.com - organic foods). Из овощных культур для коммерческого производства в ряде стран разрешено использовать трансгенные помидоры, тыкву, свеклу и другие овощные культуры. Тем не менее, значительная часть человечества вообще хочет быть уверенной, что употребляемые ими продукты не только не несут никакой угрозы их здоровью и здоровью их потомства, а наоборот, улучшают его.

Поэтому в последнее время в международной торговле продуктами покупатели все чаще требуют сертификат о нетрансгенном происхождении не только продовольственных товаров, а и фуража. В связи с этим возрастает заинтересованность потребителей в продукции, которая выращена по так называемым органическим технологиям. Наиболее общее понятие, обозначающее "органически выращено", было сформулировано в 1972 году редактором журнала по ведению земледелия и садоводства по органической технологии Робертом Родейлом: "Продукты, которые выращены без применения пестицидов, искусственно изготовленных минеральных удобрений; выращенные на грунте, содержимое гумуса в котором увеличено путем внесения органических веществ; выращенные на грунте, содержимое минералов в котором увеличено путем внесения естественных минеральных удобрений; не были обработаны консервантами, гормонами, антибиотиками и т.п." Тем не менее, созданная министерством сельского хозяйства США группа ученых в 1980 году сделала вывод, что не было общепринятого определения относительно "органического земледелия", и что органическое движение отражает "спектр практики, подходов".

Особое значение приобретает выращивание экологически чистой овощной продукции, поскольку овощи являются не только продуктами питания, а и имеют ярко выраженные диетические и лечебные свойства. При сравнительно низкой энергетической ценности овощи в большом количестве содержат витамины, минеральные вещества, ферменты, фитонциды и другие важные для поддержания и сохранения здоровья людей микроэлементы. Потребление овощной продукции, которая выращена, переработана и изготовлена по органическим технологиям, получило широкое применение в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Дании, Японии и других странах. По статистическим данным, в США объемы розничной торговли продуктами органической индустрии увеличились с 1 млрд. в 1990-м до 3,5 млрд. долл. в 1996 году. Сертифицированное выращивание органической продукции на 473 тыс. акров в 1992 году было расширено до 2 млн. акров в 2000-м. Несмотря на быстрый рост, органическая индустрия составляет очень малый процент от общего объема сельскохозяйственного производства и торговли. Некоторые частные компании, как, например, Tucson Cooperative Warehouse (США) под торговой маркой ShopNatural еще с 1974 года поставляют на рынок экологически чистые продукты. Такая австралийская компания, как Star Stuff World, поставляет своим потребителям замечательную по вкусу чистую австралийскую пчелиную пыльцу, сухой сок проращенной пшеницы и редких фруктов и цветов диких трав с низким содержанием калорий.

Еще статьи по экологии

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...

Солнечная радиация и ее влияние на природные и хозяйственные процессы
Под солнечной радиацией понимается весь испускаемый Солнцем поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания различной длины волны. В гигиеническом отношении особый интерес предст ...

Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией. Любой товар, представленный на современном рынке ...