Основные факторы, влияющие на распространение и развитие водорослей
Водоросли широко используются как индикаторные организмы. Растущая урбанизация приводит к промышленному загрязнению окружающей среды, которое является наиболее опасным для природы. Деятельность человека оказывает прямое и косвенное влияние на все природные сообщества. Поэтому с помощью системы регулярных наблюдений можно оценить и прогнозировать изменения состояния экосистем (Кабиров, 1995).
Многочисленные данные свидетельствуют о том, что водоросли могут служить тест-объектами как при определении потребности почвы в удобрениях, так и при испытании различных пестицидов, в частности оценки остаточной токсичности гербицидов в почве (Минибаев, кузяхметов, Кабиров, 1996). Отмечена связь между развитием некоторых видов водорослей и отдельными факторами почвенной среды - влажностью, значением рН и др.
Перестройка альгоценоза, обеднение его видового состава, изменение численности водорослей в почве может служить показателем стойкого загрязнения почвы фитотоксическими веществами. Известно, что численность водорослей в почве отражает динамику элементов питания, а по их видовому составу можно судить о выходе эдафических факторов за пределы толерантности (Некрасова, 1987).
Еще статьи по экологии
Технология фиторемедиации
Для
обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с
отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют
различные микроорганизмы. Однако о ...
Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал
Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий
водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...
Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...