Основные факторы, влияющие на распространение и развитие водорослей

Водоросли распространены по всему земному шару и встречаются в различных водных, наземных и почвенных биотопах. Известны разнообразные экологические группы этих организмов: 1) планктонные водоросли; 2) бентосные водоросли; 3) наземные водоросли; 4)почвенные водоросли; 5) водоросли горячих источников; 6) водоросли снега и льда; 7) водоросли солёных водоёмов; 8) водоросли, существующие в известковом субстрате (Вассер и др., 1989). Они играют важную роль в биосфере, участвуя в почвообразовательных процессах, в самоочищении воды и почвы, в улучшении санитарного состояния биосферы, в балансе живого вещества и кислорода, а также служат источником пищи для гетеротрофных организмов (Минибаев и др., 2003).

Водоросли - фотоавтотрофные организмы. Ведущими факторами, влияющими на их развитие, является свет, температура, наличие капельножидкой воды, а также источников углерода, минеральных и органических веществ. Факторы подразделяют на абиотические, не связанные с деятельностью живых организмов, и биотические, обусловленные такой деятельностью. Многие факторы, особенно абиотические, являются лимитирующими, т. е. способны ограничивать развитие водорослей. Жизнь организмов, в том числе и водорослей, зависит от содержания в среде обитания необходимых веществ, значения физических факторов, а также от диапазона толерантности (устойчивости) самих организмов к изменениям этих и других условий среды (Вассер и др., 1989).

Абиотические факторы

Всю совокупность абиотических факторов можно разделить на химические и физические.

К химическим факторам относятся вода, солёность и минеральный состав, кислотность и биогенные вещества. Для большинства водорослей вода - постоянная среда обитания, но многие живут и вне воды. По устойчивости к высыханию среди обитающих на суше растений выделяют (по Вальтеру) пойкилогидрические, - не способные поддерживать постоянное содержание воды в тканях, и гомойгидрические - способные поддерживать постоянную гидратацию тканей.

Кислотность среды - это фактор, который имеет большое значение для жизнедеятельности водорослей.

Наличие в среде макро- и микроэлементов, являющихся необходимыми компонентами тела водорослей, имеет решающее значение для интенсивности их развития. Элементы и их соединения, относящиеся к макроэлементам (макротрофные биогенные вещества), требуются организмам в сравнительно больших количествах. Особая роль среди них принадлежит азоту и фосфору. Микроэлементы имеют большое значение для жизни, поскольку входят в состав многих жизненно важных ферментов. Водоросли разных отделов имеют неодинаковые потребности в макро- и микроэлементах. Так, для нормального развития диатомовых водорослей необходимы довольно значительные количества кремния, который используется для постройки их панциря (Вассер и др., 1989).

К физическим факторам относятся свет, температура. Свет необходим растению как источник энергии фотохимических реакций и как регулятор развития. Его избыток, равно как и недостаток, может быть причиной серьёзных нарушений развития водорослей. Следовательно, свет, как и вода, является лимитирующим фактором при максимальной и минимальной освещённости (Штина, Голлербах, 1976; Шарипова, 2006).

Оптимальные значения освещённости для разных видов водорослей варьируют в широких пределах. По отношению к свету выделяют гелиофильные (светолюбивые) и гелиофобные (боящиеся, избегающие яркого света) водоросли. (Баринова и др., 2006)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...