Методы исследования почвенных водорослей

Методика отбора проб почв для качественного анализа почвенных водорослей

Отбор смешанных образцов осуществляли на небольших площадках размером 0,5-1 кв.м, заложенных в пределах учетного участка 10x10 м. Количество площадок было не менее пяти, смешанный образец на одну площадку составлялся из 10-20 индивидуальных проб.

Во всех случаях на площадках пробы брали способом случайного отбора.

При отборе проб для изучения видового состава соблюдали стерильность. Поэтому перед выходом в поле готовили стерильные инструменты и пакеты. Стерилизация в полевых условиях проводилась многократным втыканием инструмента в исследуемую почву (Штина, Голлербах, 1976). Почвенные пробы брали в поверхностном слое 0-1см в 8-10 точках участка, помещали их в один пакет для последующего усреднения. Помещенные в пакеты образцы доводили до воздушно-сухого состояния и хранили до анализа в лабораторных условиях.

Методика изучения видового состава водорослей

Для культивирования почвенных водорослей применяли метод чашечных культур со стеклами обрастания (Кузяхметов, Дубовик, 2001).

Почвенный образец просеивали через стерильное сито с отверстиями 3 мм, тщательно перемешивали в навеску 50 г помещали в стерильную чашку Петри. Стерилизацию сита и других инструментов проводили нагреванием в сушильном шкафу. Почву в чашках увлажняли дистиллированной водой до 80-100% от полной влагоемкости и на влажную поверхность помещали стерильные покровные стекла таким образом, чтобы между стеклом и почвой оставались небольшие свободные пространства - "влажные камеры". Чашки этикетировали и ставили в люминостат. По мере высыхания почву в чашках увлажняли, не допуская загрязнения поверхности покровных стекол и переувлажнения.

Просмотр стекол, обросших водорослями, начинали черев 2 недели и продолжали в течение месяца. За этот период просматривали 2-3 стекла. Покровное стекло брали стерильным пинцетом, удаляли прилипшие частицы почвы, и готовили препарат, помещая покровное стекло его нижней, обросшей водорослями поверхностью в каплю воды на предметном стекле. Просмотр препарата вели при помощи объектива на 40х и окуляра на 7х.

Для определения видовой принадлежности водорослей использовали «Краткий определитель водорослей Башкортостана» (Кузяхметов и др., 1995; Минибаев и др., 2003).

При составлении систематического списка почвенных водорослей на уровне высших таксонов придерживались системы М. М. Голлербаха (1977).

При просмотре покровного стекла оценивали встречаемость водорослей по 3-х балльной системе (Дубовик, 1995):

- (редко) встречены отдельные особи вида в нескольких полях зрения;

- (средне) особи вида встречены примерно в половине полей зрения;

- (масса) обнаружение вида постоянно по несколько особей в большинстве полей.

Виды, встреченные в «массе» мы относили к доминантам.

Состав экобиоморф определяли по классификации Э А. Штиной (Штина, Голлербах, 1976, Алексахина, Штина, 1984; Кузяхметов, Дубовик, 2001) и составили формулу экологической структуры альгогруппировок, где индексами обозначали число видов, имеющих данную жизненную форму. Экобиоморфы располагали по убыванию.

Исходя из данных по составу и численности альгоценозов, вычисляли следующие показатели, характеризующие структуру сообщества: общее число видов, процентное соотношение систематических отделов водорослей, частоту встречаемости.

Частоту встречаемости (F) определяли по формуле

= а/А*100%,

где а - число образцов, в которых обнаружен вид,

А - общее число исследованных образцов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...

Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...