Разработка мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
) двухстадийное сжигание топлива, когда в нижний пояс горелочных устройств подается все топливо и часть воздуха, необходимого для его сжигания (0,8÷0,9 теоретически необходимого количества). При этом происходит частичная газификация топлива при пониженной температуре в ядре факела по сравнению с полным сжиганием. Далее в верхний пояс подается остальное количество воздуха для дожигания продуктов неполного сгорания;
) ввод воды вместо пара в мазутные форсунки в количестве 8÷10% массы топлива позволяет уменьшить концентрацию оксидов азота на 20÷30%. Применение впрыска приводит к снижению к. п. д. котла с увеличением расхода «сухого» топлива на 0,7%. Впрыск воды в зону горения следует применять на котельных, расположенных в городах и промышленных центрах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, или на котельных, расположенных в курортных зонах в периоды повышения концентраций вредных выбросов выше санитарных норм;
) установка специальных по конструкции горелочных устройств, обеспечивающих пониженный выход окислов азота;
) повышенная степень экранирования.
К вторичным мероприятиям глубокой очистки дымовых газов от окислов азота следует отнести высокотемпературный гомогенный метод и каталитический <http://ekokataliz.ru/products/catalyst/>. При высокотемпературном гомогенном методе аммиак вводится в тракт дымовых газов с температурой 850÷1100°С.
Степень очистки газов от окислов азота данным методом составляет около 70%.
При каталитическом методе аммиак, разбавленный воздухом, вводится в газоход котла перед каталитическим реактором, расположенным в зоне температур дымовых газов 350÷450°С.
Могут использоваться катализаторы пластинчатой и сотовой формы с малым аэродинамическим сопротивлением, пригодные также для очистки запыленных газов.
Для очистки газовых выбросов от оксидов азота предлагается использование технологии очистки в высокоскоростных полых скрубберах с каплеуловителем со степенью очистки выбросов от окислов азота 82÷92 %.
В полых аппаратах запыленные газы пропускают через поток распыляемой, разбрызгиваемой или стекающей по насадке жидкости.
При этом частицы пыли захватываются потоками промывной жидкости и осаждаются в аппарате, а очищенные газы выбрасываются в атмосферу.
В полых скрубберах промывку газов осуществляют с помощью разбрызгивания жидкости навстречу движущемуся очищаемому потоку.
Для орошения скрубберов применяют форсунки грубого распыления.
Высокая эффективность очистки газов достигается в том случае, если промывная жидкость распыливается с образованием капель 0,5÷1 мм.
Полый скруббер (рис. 5.1) - это пустотелая цилиндрическая или прямоугольная башня, выполненная из металла или кирпича, железобетона и других материалов. В случае необходимости внутреннюю поверхность футеруют или покрывают антикоррозионными составами.
Рисунок 5.1. Полый скруббер со встроенным каплеуловителем
В верхней части форсунки устанавливают таким образом, чтобы все поперечное сечение было перекрыто факелами орошающей жидкости.
Наклонный патрубок внизу аппарата способствует более равномерному вводу газа и распределению его по сечению скруббера.
Скрубберы, в которых газ и жидкость двигаются навстречу друг другу, называют противоточными, если газ и жидкость подаются в аппарат сверху, то их называют прямоточными.
Однако лучший тепло- и массообмен между газом и жидкостью наблюдается в противоточных скрубберах. Степень очистки обычно составляет 60÷70 %, однако ее можно увеличить, повышая: высоту скруббера; скорость газа в нем; удельный расход воды, а следовательно, и количество капель жидкости либо устанавливая внутрь скруббера каплеуловитель. Оптимальная скорость газового потока в аппарате составляет 0,7÷1,5м/с. Если превысить эти значения, происходит унос капель жидкости, что крайне нежелательно. Чтобы уменьшить данное явление, применяют форсунки грубого распыления воды.
Еще статьи по экологии
Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного
рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в
Днепропетровской области, выбранная мной дл ...
Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу
существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые
являются необходимым условием сохранения био ...
Вода и жизнь
В
данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой
воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая
вода пригодна для исцеления, истор ...