Схема очистки сточных вод
Сточные воды из дренажных канав по коллектору D=500 мм поступают в приёмную камеру проектируемой насосной станции и перекачиваются в существующие буферные резервуары, где происходит их отстой. Вследствие больших объемов буферных резервуаров поступающие в них сточные воды отстаиваются в них в течение нескольких часов, а в нередких случаях - суток, поэтому нефтяные ловушки из технологической схемы исключены.
Накопленные и частично отстоявшиеся в буферных резервуарах сточные воды по самотечным коллекторам (задвижки на трубопроводах опорожнения резервуаров открываются вручную) направляются на очистные сооружения, расположенные в отдельно стоящем здании. Самотечный коллектор присоединен через задвижки с электроприводами к двум центробежным насосам производительностью 22,5 м3/час. Напорный трубопровод от каждого насоса подсоединен к самостоятельному флотатору. Подающие трубопроводы насосов соединены перемычкой, на которой установлена ручная задвижка. На напорных трубопроводах перед задвижками устанавливаются расходомеры, назначение которых в строгом ограничении и поддержании постоянного расхода воды, подаваемого на флотатор, который регулируется изменением оборотов привода насоса, дополненного частотным преобразователем. Такая система обеспечивает стабильность и устойчивость работы очистных сооружений. Для флотации рекомендуется комбинированный флотатор фирмы ООО "Стройинжиниринг СМ", объединяющий импеллерную и напорную флотацию. В этом случае достигается более глубокая очистка. В качестве реагента применяют оксихлорид алюминия. Вместе с тем система позволяет в процессе эксплуатации изменять вид реагента, который может оказаться более удобным для приобретения.
Пройдя объем напорной флотации, вода через водослив попадает в
приемный карман, используемый как промежуточная емкость. В каждом кармане двух флотаторов устанавливаются погружные насосы, подающие воду в общий коллектор, по которому она направляется на фильтрование. На каждом отводящем отфлотированную воду коллекторе устанавливается расходомер, фиксирующий и регулирующий работу насоса через частотный преобразователь, что способствует устойчивости работы фильтров. Общий объем очищаемой воды фиксируется на общем для расходомеров интеграторе.
Фильтрование производится через две ступени напорных фильтров SPF-2,0/0,25-RО. На каждой ступени по два параллельно работающих кварцевых фильтра, загруженных кварцевым песком (месторождение "Гора хрустальная") или гранитной крошкой. На первой ступени крупность загрузки 2-5 мм, на второй - 0,8-2,0 мм. Общий слой загрузки составляет 1,2 м. Фильтры должны регенерироваться через каждые 12 часов и каждый раз при прекращении подачи воды вследствие опорожнения буферных резервуаров. Регенерация фильтровальной загрузки - водовоздушная при попеременной подаче воздуха и воды. Одновременная их подача исключается. Интенсивность подачи воды составляет 10 л/с на 1м2, воздуха - 20 л/с на 1м2.
Для предупреждения кальматации зернистой загрузки фильтры снабжены системой интенсивной регенерации, которая включает гидроэлеватор, размещенный внутри фильтра, и напорный гидроциклон D=150-200 мм. Система включается периодически и работает в ручном режиме управления.
После фильтрования на зернистой загрузке вода направляется на двухступенчатую сорбционную очистку, которая производится фильтрованием через два параллельно работающих на каждой ступени фильтра SPF-2,0/0,25-RА, загруженных активированным углем. Сорбционный этап очистки состоит из тех же фильтров SPF, отличие в наполнителе. Сорбционные фильтры загружаются активным углем АГ-3 или КАД-молотый. Отличительной особенностью конструкции сорбционных фильтров от зернистых является наличие верхней сборно-распределительной системы, которая выполняется с дренажными колпачками подобно нижней дренажной системы и в отсутствии узла интенсивной регенерации (гидроэлеватора и гидроциклона).
Внутренняя поверхность корпуса фильтра покрыта антикоррозионным покрытием, которое предупреждает возникновение гальванической пары уголь-железо.
Слой загрузки назначается из расчета продолжительности пребывания в нем воды 15 мин.
Еще статьи по экологии
Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение
количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, -
подчеркивается в ...
Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский
край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной
деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую
нагрузку испытывает ...
Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать
технологические решения, повышающие экологическую безопасность
производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить
тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...