Показатели оценки эффективности реализации проектных решений

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства в составе проекта предусмотрены дополнительные затраты, направленные на минимизацию негативных воздействий на природные объекты и охрану окружающей среды. При определении природоохранных затрат учитывались особенности возведения и эксплуатации объекта (очистные сооружения сточных вод), проведения работ в области производственно-экологической безопасности.

Система оценочных показателей отражает деятельность предприятия в условиях рыночной экономики и включает:

· капитальные вложения;

· прямые эксплуатационные затраты на очистку сточных вод терминала.

Капитальные вложения представляют собой совокупность затрат на создание новых основных фондов. Они включают затраты по выполнению строительно-монтажных работ по строительству объектов обустройства, технологических трубопроводов, резервуаров хранения, производственных помещений для техники и технологического оборудования [3]. Также в состав капитальных вложений включаются затраты на приобретение собственно производственного оборудования, механизмов, единиц автотранспорта и прочие затраты, связанные с подготовкой и осуществлением производственного цикла.

Прямые эксплуатационные затраты отражают предполагаемые затраты предприятия, связанные с осуществлением производственных процессов в транспортировке и обслуживании мощностей, рассчитаны на годовой период по достигнутым расходным показателям проектируемых и реконструируемых объектов.

Оценка экономической эффективности природоохранных мероприятий определяется соизмерением затрат на их осуществление и величины предотвращённого за их счёт производственного и экологического видов ущерба.

Предотвращённый экологический ущерб от загрязнения окружающей среды представляет собой оценку в денежной форме возможных отрицательных последствий загрязнения природной среды, которые удалось избежать или минимизировать в результате осуществления природоохранных мероприятий на проектируемом объекте [5].

Оценка производственного вида ущерба в данном случае нами не рассматривается, ввиду её незначительности. Оценка окупаемости проекта нами также не рассматривается, потому как проект очистных сооружений не коммерческий, а имеет своей целью исключительно экологический эффект.

Еще статьи по экологии

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...

Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы экологических платежей на предприятии природопользования Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...

Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...