Основы законодательства РФ о промышленной безопасности

Основами законодательства РФ об охране труда предусмотрено, что ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на работодателя.

На терминале должны быть разработаны и должны действовать "Положение о системе управления промышленной безопасностью и охраны труда" и "Положение об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах".

Для реализации своих обязательств по созданию безопасных условий труда, соблюдения прав работников на охрану труда и обеспечения правовой защиты своих интересов в области охраны труда, предприятие осуществляет выполнение комплекса организационных, организационно-технических и технических мероприятий.

Обеспечение безопасности при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов является приоритетной задачей. В силу своей природы углеводороды таят в себе опасность, которая может привести, если не принимать соответствующих мер, к пожарам и взрывам, представляя серьезную угрозу людям, оборудованию и окружающей среде.

Проектирование, строительство и эксплуатация нефтеналивного терминала должны осуществляться в соответствии с требованиями:

· "Правил промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов", утвержденных Госгортехнадзором России 20.05.2003г.;

· Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" №116-ФЗ, принятого Государственной Думой 20.06.1997 г.;

· Приказа Минэнерго РФ "Об утверждении правил технической эксплуатации нефтебаз” № 232 от 19.06.2003г.;

· "Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 10.03.99 г. №263.

Правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов определяет Федеральный Закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"; он направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих данные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Согласно данному закону, промышленная безопасность опасных производственных объектов представляет собой состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты; все опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре.

Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей природной среды, экологической и пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также требованиям государственных стандартов.

Еще статьи по экологии

Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...

Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...

Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному благосостоянию. Природопользование, не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...