Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.

Мирный атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время было весьма скептическое, так как история на тот момент показала колоссальную разрушительную силу ядерного оружия: трагедия Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года доказывают этот тезис более чем ярко. Тем не менее, СССР делало многое, чтобы убедить общественность в обратном: Обнинская АЭС, атомный ледокол «Ленин», а затем и форсированное строительство других АЭС с 70-х годов ХХ столетия. В то же самое время история красноречиво свидетельствует и о том, что мирного атома как такового нет и быть не может. Масштабы урона, нанесенного так называемым мирным атомом, ужасают:

1) Авария 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», в результате которой была заражена территория 23000 км2, выброшено 20 млн. кюри атомных отходов и пострадало более 270.000 человек.

) Авария 28 марта 1979 года на АЭС Три-Майл-Айленд, Пенсильвания, США (Three Mile Island NPP), в результате которой было выброшено около 13 млн. кюри.

) Авария 11 февраля на заводе «Секвойя-1» в штате Теннеси, США, в результате которой было разлито около 400.000 л. радиоактивных отходов.

) Авария 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, в результате которой было загрязнено более 200.000 км2 территории, выведено из эксплуатации 5 млн. га земли, выброшено более 180 тонн ядерного топлива (эквивалентно 14 ЭБк), в результате аварии к 2005 году были зафиксированы более 270.000 человек, получивших облучение более 50 мЗв (естественное природное облучение составляет 1 мЗв).

В данной работе мы подробно проанализируем аварию, происшедшую на химкомбинате «Маяк». Особый акцент будет поставлен на судьбах мирных граждан села Татарская Караболка, которое наиболее сильно пострадало вследствие бедствия на «Маяке».

Структура работы подразумевает наличие введения, в котором раскрываются актуальность выбранной темы, предмет работы, а также ее цели; в этом же разделе мы укажем основные группы источников, на которые опирались при написании данной работы.

Далее, работа предполагает наличие двух частей. Первая часть посвящена событиям, происшедшим непосредственно на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. Кроме того, в первой части работы мы раскроем последствия аварии на «Маяке» для Карабольцев в период с 1957 года по 1959 г.

Во второй части мы сделаем акцент на тех событиях, которые происходили в современной России уже после распада СССР.

Особенно подчеркиваем, что фокус данной работы сделан на людях, проживающих в селе Татарская Караболка и их судьбах.

Кроме того, в конце работы будут сделаны выводы и предложено заключение.

Актуальность данной работы связана со следующими моментами.

Во-первых, с одной стороны, по прошествии времени мы можем констатировать, что интерес к проблеме Карабольцев не угасает до сих пор. Это фиксируется в работах, многие из которых были опубликованы уже в XXI веке, а также по активности Green Peace, etc. С другой стороны, предпринятые меры, направленные на восстановление справедливости (e. g., признание за Карабольцами статуса ликвидаторов последствий аварии на химкомбинате «Маяк»), не имеют никакого отклика в реальных делах чиновников, судей местного, федерального и международного значения, что чрезвычайно угнетает как самих жителей Татарской Караболки, так и людей, вплотную занимающихся их проблемами.

Во-вторых, в течение 70 дней после аварии были эвакуированы люди из 42-х близлежащих населенных пунктов, однако, три крупные татарские деревни эвакуированы не были − это деревня Муслюмово, Татарская Караболка и Усть-Багаряк − и это при том, что они находились в эпицентре взрыва (например, Татарская Караболка располагается лишь в 30 км. от ПО «Маяк» и находится в головной части Восточно-Уральского Радиоактивного Следа) [12]. Данная работа, в частности, проливает свет на причины такого безответственного поступка со стороны советского правительства.

В-третьих, отметим примечательный факт, в соответствии с которым документы, связанные с аварией на ПО «Маяк» начали рассекречивать лишь в начале 90-х годов ХХ столетия [24]. Удивительно, но факт, что впервые об аварии в СССР сообщила датская газета «Berlingske Tidende» (Копенгаген, Дания) 13 апреля 1958 году (ср.: в СССР факт взрыва впервые был подтвержден в июле 1989 г. [7]), а в советской прессе об этом не было ни слова [7, 14]. Справедливости ради отметим, что в датской статье говорилось лишь о том, что СССР проводит какие-то ядерные испытания, в результате которых радиационное облако проникло на территории Европейских стран [14].

В-четвертых, проблема радиационного заражения села Татарская Караболка существует и по сей день. Так, согласно исследованиям, в течение последних 50 лет ПО «Маяк» выбросил в атмосферу более 150 млн. кюри атомных отходов, что равносильно 150-ти Чернобылям. Другими словами, за 50 лет химкомбинат «Маяк» не только Татарскую Караболку, но и 267.000 км2 земель в округе и 437.000 человек лучевой болезнью − это официальные данные [12].

Предметом работы является авария на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года и ее последствия для жителей села Татарская Караболка.

Цель данной работы заключается в том, чтобы раскрыть ту часть истории Карабольцев, которая непосредственно связана с аварией на химкомбинате «Маяк».

Для достижения цели были проанализированы следующие источники:

) Литература по проблеме мирного атома и техногенным катастрофам.

) Обзор литературы по последствиям и причинам бедствий на различных АЭС и химкомбинате «Маяк».

) Официальные документы, связанные с аварией на химкомбинате «Маяк» (рассекреченные документы, письма президентам РФ, письма в суды, в том числе международные, опубликованные решения судов, etc.).

) Свидетельства очевидцев, опубликованные в различных источниках.

Еще статьи по экологии

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...

Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...

Разработка предложений по вопросам защиты экологических систем на территории нефтяного терминала ОАО НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт
По оценкам специалистов, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция является перспективным и стратегически важным для российской экономики регионом. Тимано-Печорский бассейн является последн ...