Обеспечение охраны труда в организации
1. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
. В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.
При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда.
Комитеты (комиссии) по охране труда.
1. В организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа.
. Комитет (комиссия) по охране труда организует разработку раздела коллективного договора (соглашения) по охране труда, совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок.
Для проектируемых и действующих опасных производственных объектов разрабатываются "Планы эвакуации в чрезвычайных ситуациях" и "Планы ликвидации аварийных ситуаций", которыми предусматриваются:
· меры по защите жизни и здоровья работников при аварии;
порядок информирования соответствующих органов об аварии, ее причинах и принятых мерах;
· мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий;
· координация действий всех структурных подразделений по обеспечению готовности к локализации аварии и ликвидации её последствий.
Контроль за проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений выполняется посредством соблюдения графика проекта производства работ ППР технического освидетельствования грузоподъемных машин, механизмов, технических устройств, котлов, а также по требованию органов надзора и соответствующих правил безопасности. Ремонт и поверка контрольных средств измерений производятся специализированными организациями, которые имеют соответствующие лицензии. Эта работа возложена на руководителей производственных объектов, а контроль за ее своевременным исполнением - на службу экологии, промышленной безопасности и ОТ.
Контроль за соблюдением технологической дисциплины осуществляется посредством анализа оперативной информации (ежесуточных сводок) и целевыми и периодическими проверками объектов структурных подразделений, группами производственного контроля, комиссией ПДК на предмет соблюдения проектной документации, режимно - технологических карт, регламентов, качества проведения инструктажей по профессиям и видам работ, обучения и аттестации персонала структурных подразделений. Ответственность за соблюдение технологической дисциплины возложена на руководителей объектов.
Еще статьи по экологии
Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая
пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией.
Любой товар, представленный на современном рынке ...
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...