Меры по охране и регулированию использования вод
Обеззараживание производственных сточных вод. При биологической очистке сточных вод в искусственно созданных условиях (например, в биофильтрах и аэротенках) из них удаляется от 91 до 98% болезнетворных бактерий, и поэтому до выпуска в водоем их необходимо дезинфицировать. При почвенном методе очистки эффект бактериального обезвреживания достигает 99%, благодаря чему после полей орошения и фильтрации дезинфекции сточных вод не требуется.
Сточные воды обеззараживают различными способами: хлорированием, ультрафиолетовыми лучами, электролизом, озонированием, ультразвуком. Один из самых распространенных способов - хлорирование сточных вод водным раствором газообразного хлора или хлорной извести. Обеспечение агротехнических и экологических требований при обращении с минеральными удобрениями и пестицидами: хранение в спецпомещениях, соблюдение сроков и норм внесения, запрет на применение в водоохранных зонах и т.п. [3, с.149].
Нормирование качества воды водных объектов и сбросов ЗВ со сточными водами [6, с.77]. Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются исходя из: предельно допустимой величины антропогенной нагрузки, длительное воздействие которой не приведет к изменению экосистемы водного объекта; предельно допустимой массы вредных веществ, которая может поступить в водный объект.
Нормирование сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду производится путем установления предельно-допустимых сбросов веществ со сточными водами в водные объекты (НДС).
Предельно-допустимых сбросов веществ - это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. Предельно-допустимый сброс устанавливается с учетом содержания предельно допустимого уровня кислорода в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.
Условия выпуска сточных вод в поверхностный водоем определяются народнохозяйственной их значимостью и характером водопользования.
Выпуск сточных вод ухудшает качество воды в водоеме, однако это не должно отражаться на его дальнейшем использовании в качестве источника водоснабжения, для культурных и спортивных мероприятий, рыбохозяйственных целей. Условия выпуска производственных сточных вод в водоемы регламентируют санитарные правила и нормы [14, с. 229].
Таким образом, правила устанавливают нормы качества воды водоемов, используемых для централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности, используемых для купания, спорта и отдыха населения. В частности, в целях охраны водных объектов не допускается: сбрасывать сточные воды, которые могут быть использованы в производстве; содержат возбудителей инфекционных заболеваний; содержат вещества с неустановленными предельно-допустимым количеством сточных вод или ориентировочные допустимые уровни; содержат чрезвычайно опасные вещества; сброс сточных вод в пределах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения; в черте населенных пунктов; первого и второго поясов округов санитарной охраны курортов и в водные объекты, содержащие природные лечебные ресурсы; осуществлять молевой сплав леса, а также сплав древесины в пучках и кошелях без судовой тяги; производить мойку автотранспортных средств в водных объектах и на их берегах, сброс мусора неочищенных сточных балластных вод. Сброс сточных вод разрешается после очистки при условии соблюдения нормативов качества воды в контрольных створах. Производство работ на водных объектах и в зонах санитарной охраны допускается по согласованию с органами Госсаннадзора.
Еще статьи по экологии
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...
Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема
поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного
разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими
антропогенными нагрузками, в час ...
Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год
от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает
и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от
использования биологическ ...