Меры по охране и регулированию использования вод
Эффективность работы отстойников зависит, в частности, от гидродинамики потока, расхода, температуры, состава сточных вод.
Механической очисткой можно достигнуть выделения из бытовых сточных вод до 60% нерастворенных примесей и снижения биохимической потребности в кислороде до 20% за счет технологических приемов (например, аэрация воздухом с избыточным активным илом), эффективность очистки можно увеличить на 15-20% по взвешенным веществам и на 10-15% по биохимической потребности в кислороде. При этом осаждается до 75-90% тяжелых металлов [2, с.99]. Из производственных сточных вод при этом выпадает до 90-95% нерастворенных веществ.
Химический метод (нейтрализация, окисление - восстановление и т.п.) заключается в добавлении к ним химических реагентов, которые способствуют образованию нерастворенных, коллоидных и частично растворенных веществ, выпадаемых в осадок либо превращению их в безвредные. Рациональным является взаимное объединение кислых и щелочных стоков, при этом происходит их нейтрализация. Для нейтрализации кислых стоков применяются щелочные реагенты типа гашеной и негашеной извести, кальцинированной или каустической соды, аммиачной воды. Для нейтрализации щелочных вод используются кислоты: серная, соляная, азотная и др. [10, с.52]
Путем окисления окислителями (хлор и его производные, кислород, озон, перманганаты, бихроматы) обезвреживаются такие опасные загрязнители, как меркаптаны, сульфиды, цианиды и другие токсичные примеси.
Основными сооружениями химической очистки сточных вод являются реагентное хозяйство, реакторы и отстойники. Реагентное хозяйство используется для хранения, приготовления и транспортирования реагентов к смесителям, в которых идет их смешение с очищаемыми сточными водами. Контакт (реакция) сточных вод с реагентами происходит в камерах реакции (реакторах), а осаждение образовавшихся после реакции веществ осуществляется в отстойниках.
Благодаря химической очистке количество загрязнителей в сточных водах уменьшается: нерастворенных - до 90-95%, растворенных - до 20 - 30%, БПК сточных вод может быть снижена до 80%. В некоторых случаях при этом из воды удаляется до 100% растворенных в ней веществ, например солей тяжелых металлов. В процессе очистки образуется значительное количество трудно утилизируемых шламов.
Электролитический метод следует считать разновидностью химической очистки. Электролитический метод очистки осуществляется в специальных сооружениях, называемых электролизерами. Образующиеся при пропуске электрического тока через сточные воды ионы электролитов направляются к аноду или катоду. Здесь они разряжаются и образуют новые соединения как между собой, так и с материалом электрода. Если используют железные электроды, образуется гидроокись железа, которая действует как коагулянт. После обработки сточные воды направляются в отстойники, где происходит осаждение осадка.
Сооружения механической и химической очистки сточных вод могут выступать как окончательный этап очистки до выпуска сточных вод в водный объект, так и в качестве первого этапа до направления их на биологическую очистку [12, с. 63].
Еще статьи по экологии
Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать
технологические решения, повышающие экологическую безопасность
производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить
тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...
Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный
воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси
газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от
естественных и антропоген ...
Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный
атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и
внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время
было весьма скептическое, ...