Рекультивация земель
С целью снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности компании на окружающую среду при рекультивации земель ОАО «Сургутнефтегаз» использует экосистемные подходы, позволяющие добиваться высоких результатов даже в сложных климатических условиях Западной Сибири.
Обустройство месторождений полезных ископаемых неизбежно приводит к нарушению земель. По окончании срока аренды и использования Компания в обязательном порядке проводит работы по рекультивации нарушенных земель и возврату лесных участков в лесной фонд Российской Федерации. На основании разработанных совместно с Центром независимой экологической экспертизы РАН типовых технологических схем рекультивации нарушенных земель лесного фонда разрабатывается проектная документация и ведутся работы по технической и биологической рекультивации. В 2010 году Компанией рекультивировано и сдано в лесной фонд РФ 4,108 тыс.га нарушенных земель. Задолженность по возврату земель отсутствует.
В целях обеспечения противопожарной и санитарной безопасности лесов и минимизации негативного воздействия нарушенных земель при строительстве линейных объектов на окружающую среду в 2010 году закуплено 4 машины для измельчения пней, сухостоя, порубочных остатков и смешивания их со слоем почвы для перегнивания и повышения ее плодородия. Подобная техника применяется Компанией впервые и в России пока широко не распространена. Проведенные в отчетном году испытания показали, что новая технология зачистки позволяет эффективно восстанавливать растительный слой и экономить ресурсы предприятия.
В 2010 году рекультивированы нефтезагрязненные земли площадью 96 га. Рекультивированные земли освидетельствованы и сняты с учета в органах
Росприроднадзора.
На протяжении нескольких лет специалисты Компании совместно с Центром независимой экологической экспертизы РАН вели разработку и внедрение типовых проектов рекультивации нефтезагрязненных земель для разных типов почв. Проекты основаны на экологически и экономически целесообразных технологических методах и приемах, учитывающих в полной мере природно-климатические условия территории деятельности Компании. Наряду с применением высокоэффективной вездеходной техники это позволило обеспечить значительное снижение площади заболоченных земель, загрязненных нефтью в результате аварийных разливов прошлых лет.
Еще статьи по экологии
Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою
жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на
такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520,
введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В
марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...