Геологическое и тектоническое строение Западного Кавказа на территории Краснодарского края

Для структуры Западного Кавказа характерны многочисленные разломы, по преимуществу надвиги, следящиеся вдоль всего мегантиклинория. Они тесно связаны со складками, нередко оказываются заложенными по осям антиклиналей и, по-видимому, предопределяют их расположение и длину. В этом отношении, типичен разлом, тянущийся вдоль всей Семигорской антиклинальной зоны. Границы выделенных структурно-фациальных зон также по большей части определяются разломами.

Основной взбросо-надвиг трассируется в пограничной зоне между растущим горно-складчатым сооружением Кавказа и погружающейся и расширяющейся Черноморской глубоководной впадиной. Именно в этой зоне должны создаваться максимальные напряжения в земной коре. Надвинутое крыло на 3 км вздернуто по поверхности эоцена над нижним крылом надвига. Прослеживается этот надвиг в море на протяжении 240 км, продолжается на юго-востоке на суше в Сочи - Адлерской депрессии, являющейся центриклиналью Туапсинского прогиба.

Большинство структур западной части Западного Кавказа надвинуто в юго-западном направлении. На северо-востоке Западный Кавказ ограничен Ахтырским надвигом, в области которого структуры Кавказа налегают на Индоло - Кубанский (Западно - Кубанский) прогиб, т.е. надвигание происходит в этом случае в северо-восточном направлении. В верхнесарматских - плиоценовых слоях осадочного чехла Ахтырский разлом выражен крупной флексурой. Протяженность его 80 км. Превышение надвинутого крыла по эоцену над нижележащим крылом достигает 1,5 км.

Южнее Ахтырского надвига пртягивается Азовская зона антиклиналей, включающий 20 складок. Западные 13 антиклиналей опрокинуты. Южные их крылья имеют углы залегания пород 100-200 , северные крылья круто обрываются под углом 900 . Более восточные складки имеют симметричное строение. К югу от этого пояса выделяется Абино - Гунайская синклинальная зона. В пределах синклинория выделяются отдельные антиклинали. Имеются гребневидные антиклинали и брахиантиклинали. Длина антиклиналей достигает 15 - 20 км. Северные крылья разорваны надвигами, южные крылья пологие. Южнее располагается осевое поднятие Западного Кавказа - Псебепско - Гойтхский антиклинорий. Граничит с Абинско - Гунайским синклинорием по флексуре, переходящей на отдельных участках в разрывы. В северных складках Псебепского антиклинория южные крылья надвинуты на северные, амплитуда разрыва до 1 км. В южных антиклиналях, наоборот, северные крылья надвинуты на южные. Размер складок по длиной оси обычно около 7 км, по короткой до 2 км. Углы залегания на пологих крыльях около 300 , на крутых - до 800 .Между северными и южными складками антиклинория протягивается наложенная синклинальная зона, выполненная маастрихтом, палеогеном, миоценом и плиоценом. Мощность этого комплекса около 1 км.

По Безепскому разлому, у которого взброшено северное крыло, Псебепский антиклинорий граничит с Новороссийско - Лазаревским флишевым синклинорием, северной зоной которого является Тхабская синклинальная зона. Разлом представляет собой крупную ступень шириной около 6 км. Углы падения на крыльях складок от 300 до 500 , южные крылья более крутые. Длина антиклиналей 3 - 8 км.

Семигорская антиклинальная зона общего смятия осложнена Семигорским надвигом с амплитудой до 2 км, который срезает южное крыло антиклинальной зоны. Отдельные антиклинали кулисно расположены относительно друг друга. В целом складки имеют изоклинальное строение с запрокидыванием на юго-запад (исключение составляет Адербиевская антиклиналь, которая имеет наклон на северо-восток) . Для самой южной на Западном Кавказе Анапско - Агойской синклинальной зоны характерны многочисленные, различно ориентированные гребневидные складки, разделенные пологими, широкими синклиналями. Складки осложнены разрывами и небольшими надвигами с амплитудой перемещения от 100 м до 1,5 км. Все взбросы и надвиги имеют падение плоскости смещения на север.

Менее отчетливо, чем продольная зональность выражена поперечная зональность. Естественно, что она присутствует, так как происходит в западном направлении сужение Кавказа, которое в ряде случаев выражено ступенчато. В направлении с юго-востока на северо-запад изменяются формации и типы складчатости. Имеются поперечные складки и флексуры. С трех сторон горно-складчатое сооружение Западного Кавказа ограничено глубокими Туапсинским, Керченско-Таманским и Западно-Кубанским прогибами, выполненными мощными майкопскими и неоген-четвертичными отложениями. Наиболее глубоко погружен Туапсинский прогиб, лежащий почти целиком в акватории Черного моря и лишь своим юго-восточным замыканием выходящий на сушу в виде Сочи-Адлерской депрессии. Он резко несимметричен в поперечном сечении. Кровля эоцена полого погружается от свода вала Шатского с глубин 4-5 км на своде вала до глубин 9-10 км в осевой части Туапсинского прогиба. Северо-восточное крыло прогиба, узкое и крутое, почти совпадает в плане с современным континентальным склоном Черноморской глубоководной впадины. На юго-востоке, на северном борту Сочи-Адлерской депрессии известен крупный Пластунский надвиг амплитудой до 2 км, в котором породы палеоцен-эоцена и верхнего мела перекрывают мощную толщу майкопских отложений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Сырьевые ресурсы
Природные минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере технического прогресс ...

Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов
Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых отходов Объект исследования: почвенные водоросл ...

Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии человек не сталкивался. В этой св ...