Геологическое и тектоническое строение Западного Кавказа на территории Краснодарского края

Складчатая система Большого Кавказа простирается на 1300 км в ЗСЗ-ВЮВ направлении, занимая перешеек между Черным и Каспийским морями, при ширине 100-150 км. На севере к фронту надвигов Большого Кавказа через краевые прогибы - Индоло-Кубанский и Терско-Каспийский примыкает Скифская платформа, а на участке между Индоло-Кубанским и Терско-Каспийским прогибами Большой Кавказ непосредственно смыкается с ней. В Передовом и Главном хребтах Большого Кавказа обнажаются докембрийские и палеозойские породы.

Исследуемый регион расположен на западном погружении мегантиклинория Большого Кавказа. Западный Кавказ сложен смятыми в складки и осложненными взбросо-надвигами породами юры, мела, а по периферии - отложениями палеоцен-эоцена. В сложно построенном складчатом сооружении Западного Кавказа выделяется несколько структурно-фациальных зон, различно формировавшихся в течение мезозойской эры. Это два флишевых прогиба - более широкий южный - Новороссийско-Лазаревский синклинорий, и северный - Абино-Гунайский. Они разделены Гойтхским и Псебепским антиклинориями. Нередко их называют Центральной кордильерой. Новороссийско-Лазаревский флишевый прогиб разделен вдоль по оси длинной и узкой Семигорской антиклинальной зоной. Севернее ее лежит Тхабская синклинальная зона. Вдоль побережья, а также на шельфе и в верхней части континентального склона протягивается Анапско-Агойская синклинальная зона. В пределах рассматриваемого региона наиболее древними породами, выходящими на поверхность, являются юрские породы. Разрез юры представлен разнообразными по литологическому составу породами: здесь имеются мощная, не менее 1500 м, толща глинистых сланцев, вулканогенно-осадочный комплекс суммарной мощностью более 3000 м, толща аргиллитов с прослоями известняков, алевролитов, песчаников и гравелитов, общей мощностью около 3000 м. Венчает разрез юры терригенно-карбонатный флиш, мощностью до 800 м. На хребте Ахцу и в верховьях Мацесты верхнеюрский субфлиш замещается массивными рифогенными известняками общей мощностью около 700 м. Такие же известняки развиты и в Абхазской зоне.

Меловые отложения слагают почти всю площадь Западного Кавказа, входящую в пределы исследуемого региона. Зона флишевых прогибов имеет большую мощность нижнемелового комплекса, составляющую суммарно в Абино-Гунайском флишевом прогибе более 4 км. Разрез нижнего мела сложен темно-серыми глинами с прослоями алевролитов и песчаников, а в самой нижней части разреза - глинами с прослоями гравелитов, алевролитов, песчаников, известняков и мергелей. Разрез нижнего мела в Абхазской зоне и в зоне Ахцу-Кацирха резко отличается от мощных нижнемеловых толщ зоны флишевых прогибов. Здесь все ярусы представлены маломощными карбонатными отложениями, на сводах поднятий многие подразделения выпадают. Суммарная мощность нижнемеловых отложений не превышает 200-300 м.

Верхнемеловой комплекс региона, как и нижний мел, отличается сложностью строения и интенсивной дислоцированностью. Здесь выделяются те же два флишевых прогиба, ограниченные кордильерами, однако, в отличие от нижнемелового комплекса наибольшие мощности (до 4000 м) наблюдаются в южном, Новороссийском флишевом прогибе, тогда как в северном, Абино-Гунайском прогибе разрез этого комплекса неполный и мощности не превышают 1000 м. Верхнемеловой разрез представлен ритмичным переслаиванием известняков, мергелей, алевролитов, глин.

Резко отличны от мощных флишевых толщ Новороссийского прогиба верхнемеловые отложения Абхазской зоны и зоны Ахцу-Кацирха. Несмотря на относительную полноту разреза общая мощность их невелика и колеблется в пределах 100-400 м. По преимуществу это различные известняки с незначительными прослоями мергелей и кила, местами содержащие многочисленные кремневые конкреции. Палеоцен в нижней части сложен карбонатно-терригенным флишем, представляющем ритмичное чередование мергелей, алевролитов, песчаников и глин, с преобладанием мергелей. Мощность этого разреза достигает 600 м. Выше разрез палеоцена представляет собой терригенный флиш, мощностью до 1500 м.

Разрез эоцена в нижней части сложен терригенно-карбонатным флишем - ритмично переслаивающимися песчаниками, алевролитами, мергелями и глинами. Мощность достигает 80 м. Выше - карбонатными глинами, мергелями, с прослоями песков. Мощность достигает 800 м. В Новороссийском прогибе эоцен имеет резко сокращенную мощность и представлен небольшой толщей глин. В пределах Западного Кавказа установлены изменения характера отложений в крест простирания структурно-фациальных зон. К бортам флишевых прогибов мощности свит заметно сокращаются, флишевая ритмичность меняется и исчезает. Подобные явления указывают на геологическую длительность формирования линейной структуры Западного Кавказа в меловое и палеоцен-эоценовое время.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в Днепропетровской области, выбранная мной дл ...

Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...