Актуальность проблемы сброса промывочных вод
Значимым экологическим аспектом Южной водопроводной станции в процессе производства питьевой воды является поступление неочищенных вод в водные объекты через "прямые" канализационные выпуски (в основном промывные воды контактных осветлителей и скорых фильтров).
На Южной водопроводной станции с мая 2003 года периодически осуществлялся сброс промывных вод по выпуску №2 в р. Неву, а с октября 2003 год выпуск в р. Неву работает постоянно. Данный выпуск существовал с 1932 года. Однако в 90-х годах он был закрыт. После перехода в конце 90-х годов на 100% коагуляционную обработку воды с применением флокулянта (что диктовалось необходимостью повышения эффективности очистки питьевой воды в связи с вводом в действие новых СанПиН [3]) количество промывной воды стало возрастать. В паводковые периоды (при необходимости увеличения времени промывки и осуществления дополнительных промывок) коллектор переполняется, один выпуск не справляется, происходит подтопление подвалов, что отрицательно сказывается на работе водопроводной станции. Для обеспечения стабильности процесса водоподготовки с октября 2003 г. выпуск в р. Неву работает постоянно.
. В 1986 году на предприятии планировали построить очистные сооружения для сброса промывочных вод. Были построены отстойники и машинное отделение, но эти планы так и остались нереализованными, а построенные сооружения невостребованными. Предприятию было проще платить платежи, чем осуществить систему очистки сточных вод. В настоящее время промывочные воды сбрасываются в водные объекты безо всякой очистки.
Что влечет к загрязнению водного объекта сульфатами, нефтепродуктами, хлоридами и другими вредными веществами. Ввод в производство нового блока позволит предприятию выйти на Европейский уровень безопасного природопользования.
Еще статьи по экологии
Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год
от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает
и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от
использования биологическ ...
Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...
Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою
жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на
такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...