Структура земельного фонда Республики Беларусь и ее изменение и трансформация под влиянием сельскохозяйственного производства

Из всех земель сельскохозяйственного использования на долю земель, подверженных водной эрозии, приходится 408,5 тыс. га или 5,3%, ветровой - 82,6 тыс. га или 1,1% площади. Распределение эродированных земель по типам эрозии и степени эродированности иллюстрирует рисунок 2.

По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», сельскохозяйственные земли, подверженные водной и ветровой эрозии, в разрезе административных областей по площадям и удельному весу от всех сельскохозяйственных земель распределяются следующим образом (табл. 3).

Рисунок 2− Распределение эродированных земель на территории Беларуси по степени эродированности

водопотребление землепользование удобрение осушение

Таблица 3−Распределение эродированных почв на сельскохозяйственных землях Беларуси по типам эрозии

Область

Земли, подверженные водной эрозии

Земли, подверженные ветровой эрозии

тыс. га

%*

тыс. га

%*

Брестская

31,3

2,2

11,3

<1

Витебская

112,0

7,0

4,2

<1

Гомельская

10,9

0,8

21,8

1,6

Гродненская

63,6

5,0

21,3

1,7

Минская

103,6

5,5

21,4

1,1

Могилевская

87,1

6,2

2,7

<1

* % от общей площади сельскохозяйственных земель области.

В целях борьбы с эрозией почв необходимо осуществлять систему организационно-хозяйственных, технологических, агротехнических, лесо- и гидромелиоративных противоэрозионных мероприятий, выполнение которых будет способствовать сохранению и восстановлению эродированных почв.

Трансформация осушенных торфяных почв

Как известно, проведение широкомасштабной осушительной мелиорации в 1960-1980 гг. способствовало возникновению ряда экологических проблем. Среди них - минерализация торфяного слоя, ускоренная деградация почв, увеличение частоты засух и заморозков, нарушение водного режима. Крайне напряженная ситуация в этом отношении сложилась в Белорусском Полесье.

Снижение в последние десятилетия темпов мелиоративных работ позволило объективно оценить негативные последствия влияния мелиорации на состояние почвенного покрова.

Прежде всего, это относится к торфяным почвам Белорусского Полесья, осушение и интенсивное сельскохозяйственное использование которых сопровождалось сокращением их площади, изменением качественного состава, ускоренной сработкой органического вещества и, как следствие, формированием антропогенно преобразованных почвенных разновидностей, которые утратили генетические признаки торфяных почв и представляют собой новые низкоплодородные почвы, которые по основным параметрам приближаются к минеральным почвам.

Сохранение продуктивности сельскохозяйственных земель

В условиях Беларуси продуктивность сельскохозяйственных земель в значительной степени зависит от использования средств химизации и поддержания достигнутого уровня плодородия почв.

Устойчивая тенденция к снижению объемов применения удобрений, начавшаяся в начале 1990-х годов, обусловила планомерное падение продуктивности пахотных земель страны. В среднем за 1991-1995 гг. оно составило 16,1% от уровня 1986-1990 гг., за 1996-2000 гг. - 32,0%, за 2001-2005 гг. - 21,7%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Охрана окружающей среды
Понятие охраны природы. Объекты охраны природы Охрана природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...

Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через изучение и охрану природных экос ...

Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от естественных и антропоген ...