Структура земельного фонда Республики Беларусь и ее изменение и трансформация под влиянием сельскохозяйственного производства

Из всех земель сельскохозяйственного использования на долю земель, подверженных водной эрозии, приходится 408,5 тыс. га или 5,3%, ветровой - 82,6 тыс. га или 1,1% площади. Распределение эродированных земель по типам эрозии и степени эродированности иллюстрирует рисунок 2.

По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», сельскохозяйственные земли, подверженные водной и ветровой эрозии, в разрезе административных областей по площадям и удельному весу от всех сельскохозяйственных земель распределяются следующим образом (табл. 3).

Рисунок 2− Распределение эродированных земель на территории Беларуси по степени эродированности

водопотребление землепользование удобрение осушение

Таблица 3−Распределение эродированных почв на сельскохозяйственных землях Беларуси по типам эрозии

Область

Земли, подверженные водной эрозии

Земли, подверженные ветровой эрозии

тыс. га

%*

тыс. га

%*

Брестская

31,3

2,2

11,3

<1

Витебская

112,0

7,0

4,2

<1

Гомельская

10,9

0,8

21,8

1,6

Гродненская

63,6

5,0

21,3

1,7

Минская

103,6

5,5

21,4

1,1

Могилевская

87,1

6,2

2,7

<1

* % от общей площади сельскохозяйственных земель области.

В целях борьбы с эрозией почв необходимо осуществлять систему организационно-хозяйственных, технологических, агротехнических, лесо- и гидромелиоративных противоэрозионных мероприятий, выполнение которых будет способствовать сохранению и восстановлению эродированных почв.

Трансформация осушенных торфяных почв

Как известно, проведение широкомасштабной осушительной мелиорации в 1960-1980 гг. способствовало возникновению ряда экологических проблем. Среди них - минерализация торфяного слоя, ускоренная деградация почв, увеличение частоты засух и заморозков, нарушение водного режима. Крайне напряженная ситуация в этом отношении сложилась в Белорусском Полесье.

Снижение в последние десятилетия темпов мелиоративных работ позволило объективно оценить негативные последствия влияния мелиорации на состояние почвенного покрова.

Прежде всего, это относится к торфяным почвам Белорусского Полесья, осушение и интенсивное сельскохозяйственное использование которых сопровождалось сокращением их площади, изменением качественного состава, ускоренной сработкой органического вещества и, как следствие, формированием антропогенно преобразованных почвенных разновидностей, которые утратили генетические признаки торфяных почв и представляют собой новые низкоплодородные почвы, которые по основным параметрам приближаются к минеральным почвам.

Сохранение продуктивности сельскохозяйственных земель

В условиях Беларуси продуктивность сельскохозяйственных земель в значительной степени зависит от использования средств химизации и поддержания достигнутого уровня плодородия почв.

Устойчивая тенденция к снижению объемов применения удобрений, начавшаяся в начале 1990-х годов, обусловила планомерное падение продуктивности пахотных земель страны. В среднем за 1991-1995 гг. оно составило 16,1% от уровня 1986-1990 гг., за 1996-2000 гг. - 32,0%, за 2001-2005 гг. - 21,7%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...

Солнечная радиация и ее влияние на природные и хозяйственные процессы
Под солнечной радиацией понимается весь испускаемый Солнцем поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания различной длины волны. В гигиеническом отношении особый интерес предст ...

Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...