Структура земельного фонда Республики Беларусь и ее изменение и трансформация под влиянием сельскохозяйственного производства

Из всех земель сельскохозяйственного использования на долю земель, подверженных водной эрозии, приходится 408,5 тыс. га или 5,3%, ветровой - 82,6 тыс. га или 1,1% площади. Распределение эродированных земель по типам эрозии и степени эродированности иллюстрирует рисунок 2.

По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», сельскохозяйственные земли, подверженные водной и ветровой эрозии, в разрезе административных областей по площадям и удельному весу от всех сельскохозяйственных земель распределяются следующим образом (табл. 3).

Рисунок 2− Распределение эродированных земель на территории Беларуси по степени эродированности

водопотребление землепользование удобрение осушение

Таблица 3−Распределение эродированных почв на сельскохозяйственных землях Беларуси по типам эрозии

Область

Земли, подверженные водной эрозии

Земли, подверженные ветровой эрозии

тыс. га

%*

тыс. га

%*

Брестская

31,3

2,2

11,3

<1

Витебская

112,0

7,0

4,2

<1

Гомельская

10,9

0,8

21,8

1,6

Гродненская

63,6

5,0

21,3

1,7

Минская

103,6

5,5

21,4

1,1

Могилевская

87,1

6,2

2,7

<1

* % от общей площади сельскохозяйственных земель области.

В целях борьбы с эрозией почв необходимо осуществлять систему организационно-хозяйственных, технологических, агротехнических, лесо- и гидромелиоративных противоэрозионных мероприятий, выполнение которых будет способствовать сохранению и восстановлению эродированных почв.

Трансформация осушенных торфяных почв

Как известно, проведение широкомасштабной осушительной мелиорации в 1960-1980 гг. способствовало возникновению ряда экологических проблем. Среди них - минерализация торфяного слоя, ускоренная деградация почв, увеличение частоты засух и заморозков, нарушение водного режима. Крайне напряженная ситуация в этом отношении сложилась в Белорусском Полесье.

Снижение в последние десятилетия темпов мелиоративных работ позволило объективно оценить негативные последствия влияния мелиорации на состояние почвенного покрова.

Прежде всего, это относится к торфяным почвам Белорусского Полесья, осушение и интенсивное сельскохозяйственное использование которых сопровождалось сокращением их площади, изменением качественного состава, ускоренной сработкой органического вещества и, как следствие, формированием антропогенно преобразованных почвенных разновидностей, которые утратили генетические признаки торфяных почв и представляют собой новые низкоплодородные почвы, которые по основным параметрам приближаются к минеральным почвам.

Сохранение продуктивности сельскохозяйственных земель

В условиях Беларуси продуктивность сельскохозяйственных земель в значительной степени зависит от использования средств химизации и поддержания достигнутого уровня плодородия почв.

Устойчивая тенденция к снижению объемов применения удобрений, начавшаяся в начале 1990-х годов, обусловила планомерное падение продуктивности пахотных земель страны. В среднем за 1991-1995 гг. оно составило 16,1% от уровня 1986-1990 гг., за 1996-2000 гг. - 32,0%, за 2001-2005 гг. - 21,7%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии человек не сталкивался. В этой св ...

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...