Результаты исследований и их анализ
В настоящее время в Беларуси в качестве известкового мелиоранта, кроме доломитовой муки, применяется и отход сахарного производства - дефекат, ежегодное накопление которого составляет 90-120 тыс. т. Дефекат белорусских сахарных заводов как известковый материал имеет сравнительно высокое качество и его использование в качестве мелиоранта позволяет снижать затраты на известкование кислых почв.
Для улучшения качества сельскохозяйственных земель и увеличения их продуктивности, наряду с минеральными, применяются органические удобрения, роль которых в настоящее время возросла в связи с увеличением в структуре посевных площадей доли пропашных культур и снижением посевов многолетних трав.
При оптимальной структуре посевных площадей для поддержания бездефицитного баланса гумуса потребность в органических удобрениях составляет 9,4 т/га или 43 млн. т. В связи с уменьшением поголовья скота и сокращением использования торфа внесение органических удобрений на пахотных землях Беларуси в последние годы сократилось до уровня 6,2-6,3 т/га при интенсивной структуре посевов.
В 2007 г. наметилась тенденция к увеличению объемов заготовок и применения органических удобрений, в результате чего было внесено 7,5 т/га или 34,8 млн. т. Применение органических удобрений в разрезе административных областей весьма неравномерно: наиболее благополучными являются Гродненская, Минская и Брестская области, наименее - Витебская и Могилевская.
Для обеспечения положительного баланса гумуса в почвах необходимо максимально использовать все возможные источники органического вещества - солому, торф, а также расширять посевы многолетних трав и промежуточных культур. Промежуточные культуры, посеянные не позднее 1 августа, позволяют увеличить выход органического вещества, эквивалентного применению 4 т/га навоза. В структуре посевных площадей промежуточные культуры должны занимать не менее 10%. Фактически, в последние годы промежуточные культуры занимали не более 3% площадей пашни (2,4% в 2006 г., 2,7% в 2007 г.).
В качестве дополнительного источника органического вещества для повышения содержания гумуса в почвах может быть измельчение и запашка соломы рапса, гречихи, люпина и зерновых культур в объеме не менее 3 млн. т. Так, запашка 1 т соломы в сочетании с жидким навозом или минеральным азотом по своему действию равноценна 3,5-4,0 т/га соломистого навоза, что особенно важно для полей, удаленных от ферм, так как доставка органических удобрений связана со значительными затратами.
Выполненные расчеты показывают, что в 2010 г. с учетом имеющегося поголовья скота выход навоза составит 41,3 млн. т, из них 50% - бесподстилочный навоз. Это выдвигает необходимость решения проблем, связанных с разработкой и внедрением экологически безопасных высокоэффективных технологий утилизации бесподстилочного навоза, в частности, его компостирование с использованием торфа и соломы. В 2008 г. в Беларуси утверждена Государственная программа «Торф», которая предусматривает использование добытого торфа не только на топливо, но и в сельском хозяйстве для производства удобрений.
Еще статьи по экологии
Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое
уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий,
прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...
Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема
предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной
деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...
Система очистки сточных вод на ОАО Завод Универсал
Экологическая
обстановка в Новокузнецке является одной из самых сложных. Город стабильно
входит в двадцатку экологически неблагополучных городов России. Здесь
среднегодовые концентрации вре ...