Результаты исследований и их анализ

В настоящее время в Беларуси в качестве известкового мелиоранта, кроме доломитовой муки, применяется и отход сахарного производства - дефекат, ежегодное накопление которого составляет 90-120 тыс. т. Дефекат белорусских сахарных заводов как известковый материал имеет сравнительно высокое качество и его использование в качестве мелиоранта позволяет снижать затраты на известкование кислых почв.

Для улучшения качества сельскохозяйственных земель и увеличения их продуктивности, наряду с минеральными, применяются органические удобрения, роль которых в настоящее время возросла в связи с увеличением в структуре посевных площадей доли пропашных культур и снижением посевов многолетних трав.

При оптимальной структуре посевных площадей для поддержания бездефицитного баланса гумуса потребность в органических удобрениях составляет 9,4 т/га или 43 млн. т. В связи с уменьшением поголовья скота и сокращением использования торфа внесение органических удобрений на пахотных землях Беларуси в последние годы сократилось до уровня 6,2-6,3 т/га при интенсивной структуре посевов.

В 2007 г. наметилась тенденция к увеличению объемов заготовок и применения органических удобрений, в результате чего было внесено 7,5 т/га или 34,8 млн. т. Применение органических удобрений в разрезе административных областей весьма неравномерно: наиболее благополучными являются Гродненская, Минская и Брестская области, наименее - Витебская и Могилевская.

Для обеспечения положительного баланса гумуса в почвах необходимо максимально использовать все возможные источники органического вещества - солому, торф, а также расширять посевы многолетних трав и промежуточных культур. Промежуточные культуры, посеянные не позднее 1 августа, позволяют увеличить выход органического вещества, эквивалентного применению 4 т/га навоза. В структуре посевных площадей промежуточные культуры должны занимать не менее 10%. Фактически, в последние годы промежуточные культуры занимали не более 3% площадей пашни (2,4% в 2006 г., 2,7% в 2007 г.).

В качестве дополнительного источника органического вещества для повышения содержания гумуса в почвах может быть измельчение и запашка соломы рапса, гречихи, люпина и зерновых культур в объеме не менее 3 млн. т. Так, запашка 1 т соломы в сочетании с жидким навозом или минеральным азотом по своему действию равноценна 3,5-4,0 т/га соломистого навоза, что особенно важно для полей, удаленных от ферм, так как доставка органических удобрений связана со значительными затратами.

Выполненные расчеты показывают, что в 2010 г. с учетом имеющегося поголовья скота выход навоза составит 41,3 млн. т, из них 50% - бесподстилочный навоз. Это выдвигает необходимость решения проблем, связанных с разработкой и внедрением экологически безопасных высокоэффективных технологий утилизации бесподстилочного навоза, в частности, его компостирование с использованием торфа и соломы. В 2008 г. в Беларуси утверждена Государственная программа «Торф», которая предусматривает использование добытого торфа не только на топливо, но и в сельском хозяйстве для производства удобрений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, - подчеркивается в ...

Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным императором был впервые принят закон по защит ...

Очистка сточных вод
Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов: форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых п ...