Результаты исследований и их анализ

Деградация и эрозия почвенного покрова

На территории Беларуси деградация земель происходит в результате водной и ветровой эрозии, химического загрязнения земель в населенных пунктах, вдоль дорог, в зонах воздействия полигонов промышленных и коммунальных отходов, трансформации и ухудшения свойств осушенных торфяных почв и дерново-подзолистых почв при их длительном сельскохозяйственном использовании, а также в результате добычи полезных ископаемых, культуртехнических работ, дорожного, городского и других видов строительства, нерационального использования земель лесного фонда.

Из всех видов деградации земель наиболее выражена водная и ветровая эрозия (дефляция).

Процессы водной эрозии характерны для Белорусского Поозерья и Центральной Беларуси в районах, где преобладают холмистый расчлененный рельеф и тяжелые почвы. Проявление ветровой эрозии наиболее типично для Полесья, где широко распространены мелиорированные земли и преобладают почвы легкого состава с хорошей водопроницаемостью, а также осушенные торфяные почвы.

Площадь эродированных земель на территории Беларуси составляет более 556 тыс. га или 2,7% площади страны, земель с потенциально возможным смывом почвы - около 1443 тыс. га или 7,0%, дефляционноопасных - около 1010,2 тыс. га или 4,9%.

Из всех земель сельскохозяйственного использования на долю земель, подверженных водной эрозии, приходится 408,5 тыс. га или 5,3%, ветровой - 82,6 тыс. га или 1,1% площади.

По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», сельскохозяйственные земли, подверженные водной и ветровой эрозии, в разрезе административных областей по площадям и удельному весу от всех сельскохозяйственных земель распределяются следующим образом.

Наибольшие площади земель, подверженных водной эрозии, расположены в Витебской области и составляют 27,4% общей площади таких территорий. На долю Минской, Могилевской и Гродненской областей приходится соответственно 25,4%, 21,3 и 15,6%, для Брестской и Гомельской областей - всего 7,6 и 2,7% соответственно. Земли, подверженные дефляции, приурочены преимущественно к Гомельской, Минской и Гродненской областям - соответственно 26,4%, 25,8 и 25,7% площади всех сельхозугодий, подверженных ветровой эрозии. На долю Брестской области приходится 13,7% таких земель, Витебской и Могилевской - 5,1 и 3,3% соответственно.

В целом, наибольшие площади сельскохозяйственных земель, подверженных водной и ветровой эрозии, характерны для Минской и Витебской областей и составляют соответственно 125,0 и 116,2 тыс. га, наименьшие - для Гомельской и Брестской областей - соответственно 32,7 и 42,6 тыс. га. По удельному весу таких земель в общей площади сельскохозяйственных угодий административные области ранжируются в следующей последовательности: Витебская - 7,3%, Минская - 6,6, Гродненская и Могилевская - по 6,4, Брестская - 2,9 и Гомельская - 2,4%.

Водная и ветровая эрозия почв наносит существенный экономический и экологический ущерб, ее последствия приводят к разрушению почвенного покрова и, как следствие, к ухудшению физических, агротехнических и биологических свойств почв.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...