Виды лесных пожаров

Почвенные (торфяные)пожары характеризуются беспламенным горением торфяного слоя почвы. При малой мощности горящего слоя (до 0,3 м) эти пожары называют подстилочно-гумусовыми.

Почвенные пожары характерны для второй половины лета, когда в результате длительной засухи верхний слой торфа просыхает до минимального влагосодержания. При таком содержании влаги он может загореться и поддерживать горение в нижних, менее сухих слоях. Торф прогорает на всю глубину, до минерального слоя почвы или до влажных слоев, в которых горение продолжаться не может.

Почвенные пожары н6аносят огромный вред лесу: уничтожается органика почвы, несущая запас питательных веществ, в огне сгорают корни деревьев и лес полностью погибает. Горение почвы обнаруживают по выделению угарного газа (СО), имеющего на просвет синеватый оттенок, что связанно с наличием в газе примеси мельчайших дымовых частиц.

Несмотря на отсутствие пламенного горения, почвенные пожары весьма опасны для жизни человека. Коварство их заключается в том, что поверхностный слой торфяно-мохового покрова часто остается несгоревшим, а под ним располагается горящая пещера, куда в случае неосторожности может провалиться человек.

При борьбе с лесными пожарами важное значение имеет скорость распространения огня. При ликвидации низовых пожаров большую роль играет также высота пламени, а в случае почвенных - глубина прогорания. Для определения силы лесных пожаров Н.П. Курбатский (1962) предложил следующую классификацию (таблица 1), которая в настоящее время применяется на практике.

Таблица 1 - Классификация лесных пожаров по их силе.

Показатель силы пожара

Значения показателей силы пожара

слабого

среднего

Сильного

Низовой пожар

Скорость распространения огня, м/мин

До 1

1 - 3

Более 3

Высота пламени, м

До 0,5

0,5 - 1,5

Более 1,5

Верховой пожар

Скорость распространения огня, м/мин

До 3

3 - 100

Более 100

Почвенный пожар

Глубина прогорания, см

До 25

25 - 50

Более 50

У низовых и верховых пожаров выделяют тактические элементы кромки: фронт, фланги и тыл.

Фронтом называется часть кромки пожара, распространяющаяся с наибольшей скоростью. На равнине фронт продвигается по направлению ветра, а в условиях горного рельефа - вверх по склону. Часть кромки пожара, распространяющаяся в сторону, противоположную фронту (против ветра или вниз по склону), называется тылом скорость продвижения тыла в несколько раз меньше, чем фронта. И, наконец, флангами называют боковые, по отношению к фронту, части кромки. Правый и левый фланги определяют, повернувшись лицом в направлении движения фронта пожара.

Кромку почвенных пожаров не разделяют на тактические элементы, поскольку горение органического слоя происходит приблизительно с одинаковой скоростью по всем направлениям. Отличия в темпах выгорания органики обусловлено лишь особенностями и состоянием горючего материала: влажностью, зольностью, степенью разложения растительных остатков, плотностью слоя и другими характеристиками.

И последнее понятие. Линия, разделяющая выгоревшую и нетронутую огнем территории, образует контур лесного пожара. В границах этого контура заключена общая площадь пожара. Пятнистые пожары - это высокоинтенсивные лесные пожары, над которыми возникают мощные конвекционные потоки нагретого воздуха и продуктов сгорания. Эти потоки поднимают вверх и рассеивают перед кромкой пожара горящие частицы, вызывающие дополнительные загорания напочвенного покрова.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экологии

Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Охрана окружающей среды
Понятие охраны природы. Объекты охраны природы Охрана природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...