Воздействие пожаров на почву
лесной пожар растительность гарь
Влияние огня на один из важнейших компонентов леса - почву, чрезвычайно сложно и неоднозначно, и зависит от множества факторов: характеристик пожара, особенностей растительности, рельефа и самой почвы. Послепожарные изменения свойств почвы происходят вследствие быстрой минерализации ее органической части, лесной подстилки и опада. Образующиеся продукты частично усваиваются растениями через корни, а частично в виде растворения соединений выщелачиваются в почву, выходя из ризосферы, или вымываются с площади водами поверхностного стока, а также грунтовыми водами. Кроме того, продукты огневой минерализации в виде дыма уносятся ветром на большие расстояния от лесного пожара.
Особенно велики потери такого важного, в плане питания растений, элемента, как азот. Однако азот, находящийся в органическом веществе, недоступен для растений, а процесс разложения органики протекает медленно. Вот почему, несмотря на большие потери общего количества азота, огневое воздействие способствует повышению концентрации в почве доступных форм этого элемента.
Рассматривая последствия огневого воздействия на почву, нельзя обойти вниманием пожары, вызывающие существенные экологические изменения. Так, в результате выгорания торфяной залежи уничтожаются огромные запасы хозяйственно-ценной органогенной породы, накопление которой идет очень медленно: для образования слоя в 1 м требуется около 1000 лет. Полное выгорание торфа отрицательно сказывается впоследствии на почвенном питании растений и в целом на успешность лесовозобновительных процессов.
Такое положение объясняется тем фактом, что на гарях в течение нескольких лет отмечается повышенная активность микроорганизмов и прежде всего нитрифицирующих бактерий. Почвы обогащаются азотом, доступным для растений. С этим, кстати, связано и появление на площадях, пройденных огнем, растений - нитрофилов-малины, кипрея. Сильные пожары могут на непродолжительное время подавить активность микроорганизмов, полностью уничтожая лесную подстилку и воздействуя на поверхность почвы высокими температурами. Но даже и в этом случае через 2 - 3 месяца деятельность бактерий восстанавливается и может даже превысить по интенсивности допожарную.
Пожары, при которых лесная подстилка выгорает не полностью, практически не повышает температуру почвы. Когда на поверхности подстилки температура достигает 300 оС, то на глубине 1 см она опускается до 80 оС, а на глубине 2 - 3 см снижается до 40 оС.
В результате сгорания лесных материалов образуется зола, содержащая доступные формы ряда питательных элементов (кальций, магний, калий, фосфор). Максимальное их количество отмечается в первые месяцы после пожара, но затем содержание веществ постепенно уменьшается. Хотя имеются данные, что в определенных условиях большое количество этих элементов сохраняется и через 2 - 4 года.
Лесные пожары изменяют реакцию почвенного раствора. На какое-то время (иногда до 5 - 7 лет) происходит снижение кислотности почву, что благоприятно сказывается на активизации деятельности микроорганизмов и повышении интенсивности минерализации органического вещества.
Одним из положительных аспектов влияния пожаров на почву в условиях многолетнемерзлых грунтов будет увеличение глубины ее оттаивания. Это, как правило, влечет за собой повышение количества доступных для растений влаги и питательных веществ, находящихся в оттаявшем слое почвы, то в свою очередь улучшает условия произрастания растений. Увеличение температуры почв после средних по силе пожаров исчезает через 3 - 5 лет. Однако средние по силе и сильные лесные пожары во влажных и сырых типах леса часто вызывают заболачивание почвы, губительно влияющие на появившийся после огневого воздействия подрост. По причине заболачивания кислотность почвы, понижаясь в первые послепожарные годы, может стать более сильной, чем до пожара, ухудшая тем самым условия возобновления леса.
Еще статьи по экологии
Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный
атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и
внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время
было весьма скептическое, ...
Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...
Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение
количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, -
подчеркивается в ...