Воздействие пожаров на почву
И еще одно негативное явление, имеющее место в районах с мерзлотными почвами после воздействия на них высоких температур, - явление термокарста.
Карстовые явления - это явления, возникающие в растворимых водой осадочных горных породах (известняки, гипс) и выражающиеся в образовании углублений в виде воронок, котловин, провалов, пещер и т.п. форм. Наиболее активно термокарстовые явления проявляются на площадях с повышенной концентрацией почвенного льда (ледовые клинья). Подтаивание, происходящее в результате пожара, приводит к проседанию поверхности над клиньями и образованию многочисленных впадин и канав. Провалы могут достигать глубины 2 и более метров и обычно заполняются водой.
Не менее серьезны, чем на мерзлотных почвах, последствия пожаров в горных лесах.
Огонь, уничтожая растительность, способствует развитию водной эрозии и образованию гольцов, при этом нарушается режим водоснабжения рек, происходит их обмеление и пересыхание. Изменение нормального гидрологического режима способно вызвать катастрофические наводнения, возникновение снежных лавин и селевых (грязекаменных) потоков, разрушительная сила которых не имеет аналогов.
Еще статьи по экологии
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние
десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие -
экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для
обеспечения своего нормальн ...
Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла
батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек
привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...
Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...