Воздействие пожаров на почву
И еще одно негативное явление, имеющее место в районах с мерзлотными почвами после воздействия на них высоких температур, - явление термокарста.
Карстовые явления - это явления, возникающие в растворимых водой осадочных горных породах (известняки, гипс) и выражающиеся в образовании углублений в виде воронок, котловин, провалов, пещер и т.п. форм. Наиболее активно термокарстовые явления проявляются на площадях с повышенной концентрацией почвенного льда (ледовые клинья). Подтаивание, происходящее в результате пожара, приводит к проседанию поверхности над клиньями и образованию многочисленных впадин и канав. Провалы могут достигать глубины 2 и более метров и обычно заполняются водой.
Не менее серьезны, чем на мерзлотных почвах, последствия пожаров в горных лесах.
Огонь, уничтожая растительность, способствует развитию водной эрозии и образованию гольцов, при этом нарушается режим водоснабжения рек, происходит их обмеление и пересыхание. Изменение нормального гидрологического режима способно вызвать катастрофические наводнения, возникновение снежных лавин и селевых (грязекаменных) потоков, разрушительная сила которых не имеет аналогов.
Еще статьи по экологии
Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени.
Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...
Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский
камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»
(черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...
Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В
ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами,
связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью
предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...