Экономическое стимулирование природоохранной деятельности
Действующий механизм взимания экологического налога критикуется многими учеными и специалистами-практиками, поскольку включение суммы налога в себестоимость и цену продукции означает перекладывание платы с загрязнителя на плечи потребителя его продукции. В целях стимулирования экологической деятельности организации законодательством предусмотрен дифференцированный подход к взиманию экологического налога.
Налог уменьшается на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением финансированных из бюджета) при строительстве и (или) реконструкции газоочистительных установок для улавливания и нейтрализации загрязняющих веществ; при строительстве и (или) реконструкции сооружений с целью уменьшения количества сбросов загрязняющих веществ в водные объекты; при строительстве и (или) реконструкции объектов захоронения, объектов обезвреживания, объектов по использованию отходов собственниками отходов; при создании автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Зарубежные эксперты отмечают, что трактовка экологического налога в Беларуси отличается от сложившейся в Европе практики. В Евросоюзе и странах ОЭСР экологическим налогом считается налог на продукцию и процессы производства, имеющие доказанное негативное воздействие на окружающую среду.
Данный налог в европейских странах носит превентивный характер, его цель - мотивировать производителя к снижению вредного воздействия. Платежи же за эмиссию в окружающую среду, действующие в Евросоюзе, являются по своей природе сборами (а не налогом) за право выбросов (сбросов) в пределах установленных лимитов.
Еще статьи по экологии
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...
Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный
воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды,
представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за
пределами жилых, производственных и ины ...