Эколого-геоморфологические последствия техногенного воздействия на черноморское побережье

С момента начала освоения и до настоящего времени, береговая зона Черноморского побережья России испытывают быструю деградацию под

действием природных и антропогенных факторов. Особенно, в последнее время, что связано с дефицитом земель под строительство в прибрежной зоне (осваиваются новые территории под строительство объектов рекреации и морского туризма, в связи с этим расширяется круг проблем, связанных с активной эксплуатацией береговой зоны моря), и возведением Олимпийских объектов, так как прибрежная зона оценивается не только с рекреационной позиции, но и с позиции источника инертного материала для нужд строительства. В связи с этим, продолжают существовать экологические риски. Экологический риск - вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде, или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду. Экологический риск может быть вызван чрезвычайными ситуациями природного и антропогенного, техногенного характера.

Среди факторов, провоцирующих риск на Черноморском побережье можно выделить:

Изъятие инертного материала из русел рек и береговой зоны для различных нужд;

строительство техногенных сооружений;

нерациональное, интенсивное строительство в береговой зоне;

отсутствие природоохранных и берегозащитных мероприятий в береговой зоне моря;

«местная» берегозащита;

прямое или косвенное воздействие на песчаные пляжи, в результате проведения различных работ как на морском дне, так и в прибрежной зоне.

Многие эколого-геоморфологические последствия и проблемы уже давно видны, среди них - усиление абразионных процессов, размыв существующих пляжей и коренного берега, нарушение литодинамических процессов в береговой зоне Черного моря. По причине неконтролируемого изъятия песка, от Туапсе до Сочи средняя ширина пляжей сократилась с 46 м в 1914 году до 8-10 м в 2005г. Резко активизировались абразия коренных берегов, и характерные для этого участка обвально-оползневые процессы. В немалой степени это связано с многолетней технической политикой защиты морских берегов различными типами железобетонных конструкций (подпорные и волноотбойные стенки, буны, волноломы, наброски фигурных бетонных массивов и т.п.). Перехват потока наносов портовыми сооружениями, бунами и волноломами стал причиной низового размыва, охватившего десятки километров ранее стабильных берега. Наиболее ярко этот процесс проявился после строительства в 30-х годах прошлого столетия молов Сочинского порта [3].

К настоящему времени от мыса Уч - Дере до устья р. Мзымта общая длина берегоукрепительных сооружений почти в 2 раза превышает длину самой береговой линии. Многие участки буквально завалены набросками фигурных бетонных массивов. Большая часть сооружений не обеспечивает эффективную защиту берега от разрушения, а лишь усугубляет этот процесс, так как в основу возведения определенного берегозащитного сооружения вкладывалась идея лишь локальной защиты какого-либо небольшого участка берега, или некомпетентное строительство. В результате, во многих местах берег совершенно непригоден для использования в рекреационных целях, особенно, вдоль линии железной дороги, строительство которой так же не благоприятно повлияло на береговые процессы в районе Туапсе-Адлера. Например, за период 1914 г до 1968 г среднее расстояние от оси железной дороги до уреза моря сократилось с 44,8 м - до 37,9 м. В настоящее время, в шторм море подступает вплотную к берегу и периодически размывает железнодорожное полотно. От мыса Уч - Дере до устья р. Псоу в неотложных берегозащитных мерах нуждается 17,3 км побережья. Пляжи на этом участке встречаются в основном в межбунных отсеках, но их ширина обычно не превышает 7-10 м. От Хосты до м. Видный пляжей вообще нет. Значительное протяжение берега подвержено оползневым процессам, особенно на участках Ахунского оползня и Бзугу, от Дагомыса до Мамайки и др. Причем, активизация оползневых процессов вызвана главным образом техногенной деятельностью [5].

Особую тревогу вызывают несанкционированные изъятия аллювия в живом сечении р. Мзымта и р. Шахе для строительных целей. По этой причине, сток речных наносов в береговую зону сократился до минимальных объемов, и его едва хватает на поддержание пляжей на устьевом участке. К юго-востоку от устья реки разрушение морского берега вообще приобрело катастрофические размеры.

Последствия антропогенного и техногенного воздействия отразились не только на восточном побережье Черного моря, но и на западном. Так, например, в 50-х годах на участке всероссийского детского центра "Орленок" сформировался самый широкий песчаный пляж на Черноморском побережье России. Его ширина достигала 70 м, и он надежно защищал от волн пологие склоны прилегающего берега, а в тыльной части пляжа даже размещались низкие дюны. Однако с течением времени пляжи заметно истощились, а на участке детского центра вообще сложилась критическая ситуация. Отчасти это объясняется неблагоприятным развитием природных факторов - истощением запасов донного песка, но главной причина - неконтролируемый вывоз материала для строительных целей. Кроме того, в тыльной части пляжа была возведена подпорная стенка набережной, и в результате отражения прибойного потока, значительное количество песка ушло на глубину, что положило начало общей деградации пляжа. В последние два года этот процесс принял угрожающий характер. После каждого сильного шторма ширина пляжа уменьшается в среднем на 3-4 метра.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в Днепропетровской области, выбранная мной дл ...

Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...

Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через изучение и охрану природных экос ...