Гидрогеологический разрез района предприятия

Гидрогеологические разрезы строятся обычно в двух разных масштабах: горизонтальный масштаб определяется масштабом карты, вертикальный масштаб должен обеспечить четкое расчленение элементов разреза по вертикали. Как правило, для среднемасштабных разрезов используют вертикальный масштаб 1:1000 или 1:2000, а для крупномасштабных от 1:100 до 1:500. Ориентировать разрезы следует так, чтобы они проходили через исследуемые водопункты и скважины.

Для построения гидрогеологического разреза необходимо:

· гипсометрические отметки поверхности земли по направлению разреза;

· геолого-литологические колонки скважин, шурфов и других выработок по линии разреза или вблизи ее;

· результаты гидрометрических наблюдений на поверхности по линии разреза (наличие болот, источников, мочежин, отметки уровней воды в реках, озерах и т.д.);

· результаты наблюдений за уровнем грунтовых вод (глубина появления и стабилизации уровня);

· результаты наблюдений по тем специальным параметрам гидрогеологической обстановки, которые входят в целевое содержание разрезов (дебиты скважин и источников, минерализация или содержание отдельных компонентов, температура, водные свойства водонасыщенных пород).

Разрез строится на миллиметровой бумаге в следующей последовательности.

. Определить положение левого конца разреза и зафиксировать его вертикальной прямой, на которую нанести точку, соответствующую максимальной отметке рельефа поверхности. Разбить прямую на равные интервалы (0,5-1,0 см) по всей высоте разреза, затем нанести на нее значения абсолютных отметок.

2. Провести горизонтальную прямую по отметке уровня моря или основания разреза, разбить ее на равные интервалы. Первый слева водопункт нанести, отступив от края разреза на 0,5 - 1,0 см, а затем нанести, с учетом масштаба, остальные водопункты.

3. Построить гипсометрический профиль, нанеся отметки поверхности земли у каждого водопункта.

4. Скважины, шурфы, колодцы показать вертикальными линиями от поверхности земли до забоя (глубина скважины, шурфа, колодца).

5. Привести на разрезе данные по составу и свойствам пород в виде литологической и гидрогеологической характеристик (пески, глины, мергели, известняки, техногенные грунты и т.д.). При этом по вертикали отмечают границы распространения типов пород. Соединив точки одних и тех же границ между собой, получают поля распространения пород одного типа. Условным знаком обозначают литологию пород и их возраст.

6. Отметки появления и стабилизации уровня для безнапорных вод фактически совпадают, поэтому, соединив их, получают депрессионную кривую. Для напорных вод подъем уровня указывают вертикальной прямой вдоль ствола скважины и соединяют кривой напора в разных водопунктах. Такая воображаемая кривая не связана с уровнем поверхностных вод и может проходить выше поверхности земли.

В приложении 2 представлен гидрогеологический разрез реки Протва.

Еще статьи по экологии

Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному благосостоянию. Природопользование, не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...

Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...

Экология Брянской области
Экология (от др.-греч. οἶκος - обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος - понятие, учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...