Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области

Проблема поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими антропогенными нагрузками, в частности для Белгородской области, интенсивное хозяйственное освоение природных ресурсов которой насчитывает более чем 300-летнюю историю. Среди различных мероприятий, направленных на сохранение, восстановление биологического разнообразия и устойчивое использование природных ресурсов, улучшение экологической ситуации, важная роль отводится особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

В большинстве своем сеть ООПТ области формировалась на базе непригодных для сельскохозяйственного использования балок, занятых степной растительностью, или урочищами. Значительную долю в этой сети занимают лесные массивы вокруг районных центров, имеющие больше рекреационное значение. В связи с этим наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка как в пределах ООПТ, так и в буферных зонах Ровеньского района, из-за повышенного антропогенного пресса.

Объект исследования - особо охраняемые природные территории Ровеньского района Белгородской области.

Предмет исследования - современная территориальная организация, экологическое состояние и формы природопользования в системе ООПТ Ровеньского района Белгородской области.

Цель дипломной работы состоит в исследовании и анализе системы ООПТ Ровеньского района Белгородской области.

Достижение указанной цели обусловило необходимость решения следующих задач:

Определить природно-ресурсный потенциал и охарактеризовать природно-ландшафтную дифференциацию территории Ровеньского района;

Исследовать и классифицировать существующую сеть ООПТ и Ровеньского района Белгородской области;

Изучить современные формы природопользования и перспективные направления развития системы ООПТ Ровеньского района, определить их потенциальные пути развития.

Информационную основу данной работы составил литературный, фондовый и картографический материал кафедры природопользования и земельного кадастра Белгородского государственного университета, администрации Ровеньского района, ОГУ «Ровеньское лесничество»

В дипломной работе использовались как общенаучные методы (наблюдение, измерение, анализ, синтез и др.), так и современные географические методы (метод географического описания (комплексное и проблемное); картографический метод; метод полевых исследований.

Структура дипломной работы: введение, 4 главы, список использованных источников, приложения.

Еще статьи по экологии

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ - сточные воды ЗВ - загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз) - водопотреб ...

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие - экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для обеспечения своего нормальн ...