Идентификация вредной примеси

Исходные данные:

· m = 0,5 г

· t = 47o C,

·P = 22,6 кПа,

·Рраб = 99 Па,

· R=15,05

1. Вентиляционные газы очищаются от вещества А методом адсорбции при температуре t=25o C c использованием активного угля, марка которого указана в таблице 1, там же приведена максимальная t2 и минимальная t1, температуры работы адсорбера.

Таблица 1. Условия адсорбционного равновесия

№ варианта

Марка активного угля

t1, oC

t2, oC

3

АР-А

-10

32

2. Десорбция вещества А водяным паром позволила получить раствор с концентрацией ХН в количестве GH (таблица 2). Методом ректификации при давлении Р получены дистиллят и кубовый остаток с концентрациями ХД и ХК соответственно.

Таблица 2

№ варианта

Вещество А

XH

GH, кг

ХД

ХК

Р, Торр

3

С2Н5NO

0,1

100

0,01

0,95

500

3. Низкоконцентрированный раствор разбавляется другими сточными водами в 10 раз и направляется на биологическую очистку. Рассчитать кинетику процесса по данным, приведенным в таблице3.

Таблица 3. Константа скорости разложения органических соединений при биологической очистке и изменении ее при увеличении температуры

№ варианта

К1, ч-1

К2/К1

t1, oC

t2, oC

3

0,32

2,7

17

27

Многие промышленные процессы сопровождаются выбросом в воздух паров растворителей, органических и неорганических веществ и образованием сточных вод. Оба фактора наносят экологический вред окружающей среде, а также экономический ущерб, ввиду потери ценных компонентов производства. Поэтому разработка новых производств, модернизация существующих должна предусматривать возврат в производство потерянных веществ или в худшем варианте обезвреживание их в воздухе и сточных водах.

В химической технологии широко распространены и имеют важное значение процессы массопередачи, характеризуемые переходом одного или нескольких веществ из одной фазы в другую. Основным назначением этих процессов является либо разделение газо- или парообразных, жидких и твердых гомогенных смесей (растворов) на практически чистые компоненты или фракции требуемого состава, либо очистка этих смесей от нежелательных (иногда ценных) примесей.

В промышленности применяются в основном процессы массопередачи между газовой и жидкой, между газовой и твердой, между твердой и жидкой, а также между двумя жидкими фазами.

Процесс массопередачи между газовой и твердой фазами получил название адсорбция. Под адсорбцией понимают поглощение компонента газа, пара или раствора твердым пористым поглотителем, т.е. это процесс разделения, характеризуемый переходом вещества из газовой или жидкой фазы в твердую. Говоря об адсорбции, нельзя забывать об обратном процессе - десорбции (проводится после адсорбции и часто используется для регенерации поглощенного вещества из поглотителя).

В современной химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности адсорбционный метод широко используют для глубокой очистки технологических потоков, улучшения качества сырья и продуктов, для предотвращения вредных выбросов в атмосферу.

Большую роль в обезвреживании отходящих промышленных газов и сточных вод, рекуперации из них компонентов с дальнейшим превращением их в ценные товарные продукты или с возвратом в процесс играют адсорбционные методы.

Адсорбционная очистка газов представляет собой комплекс технических решений, препятствующих чрезмерному загрязнению атмосферного воздуха. Следует подчеркнуть, что адсорбционный метод позволяет решить задачи глубокой очистки технологических и отходящих промышленных газов, содержащих разнообразные вредные вещества. Адсорбционным методом примесь может быть удалена практически полностью: это дает возможность обеспечить концентрацию примесей в воздушной среде значительно ниже предельно допустимой концентрации (ПДК).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...

Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...