Экологические проблемы атмосферного воздуха города Оренбурга

По результатам наблюдений автоматической станции мониторинга атмосферного воздуха «СКАТ» в Промышленном районе (ул. Котова, 46а) среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превысили санитарно-гигиенические нормативы и составили:

взвешенные вещества - 0,8 ПДК;

диоксид серы - 0,08 ПДК;

диоксид азота - 0,68 ПДК;

оксид углерода - 0,11 ПДК;

сероводород - 0,001 мг/м3.

Максимально разовые концентрации по всем определяемым веществам, кроме сероводорода, не превышали установленные ПДК. Максимальная концентрация по сероводороду зарегистрирована в сентябре - 4,9 ПДК.

По результатам наблюдений автоматической станции мониторинга атмосферного воздуха «СКАТ» в Восточном микрорайоне (ул. 10 линия, 2а) среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составили:

взвешенные вещества - 0,8 ПДК;

диоксид азота - 1,1 ПДК;

оксид углерода - 0,05 ПДК;

сероводород - 0,001 мг/м3;

сумма предельных углеводородов - 1,22 мг/м3.

Рисунок 1. Индекс загрязнения атмосферы города Оренбурга за 5 период

Максимально разовые концентрации были превышены по сероводороду, его максимальная концентрация в июле составила 2,6 ПДК.

По результатам наблюдений автоматической станции мониторинга атмосферного воздуха «СКАТ» в Южном поселке (ул. Илекская, 13а) среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составили:

взвешенные вещества - 1 ПДК;

диоксид серы - 0,11 ПДК;

диоксид азота - 0,39 ПДК;

оксид углерода - 0,05 ПДК;

формальдегид - 0,16 ПДК;

сероводород - 0,004 мг/м3;

сумма предельных углеводородов - 1,21 мг/м3.

Максимально разовые концентрации были превышены по сероводороду, его максимальная концентрация зарегистрирована в июле - 3,1 ПДК и по пыли, ее максимальная концентрация зарегистрирована в октябре - 1,5 ПДК.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи по экологии

Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения воздействия промышленности на окружающую среду. Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в бо ...

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...

Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...