Отбор проб
Определение концентраций многих вредных примесей в атмосфере производится лабораторными методами. Отбор проб осуществляется путем аспирации определенного объема атмосферного воздуха через поглотительный прибор, заполненный жидким или твердым сорбентом для улавливания вещества, или через аэрозольный фильтр, задерживающий содержащиеся в воздухе частицы. Определяемая примесь из большого объема воздуха концентрируется в небольшом объеме сорбента или на фильтре. Параметры отбора проб, такие как расход воздуха и продолжительность его аспирации через поглотительный прибор, тип поглотительного прибора или фильтра, устанавливаются в зависимости от определяемого вещества.
При определении приземной концентрации примеси в атмосфере отбор проб и измерение концентрации примеси проводятся на высоте 1,5-3,5 м от поверхности земли.
Продолжительность отбора проб воздуха для определения разовых концентраций примесей составляет 20-30 мин.
Продолжительность отбора проб воздуха для определения среднесуточных концентраций загрязняющих веществ при дискретных наблюдениях по полной программе составляет 20-30 мин через равные промежутки времени в сроки 1, 7, 13 и 19 ч, при непрерывном отборе проб - 24 ч.
При наблюдениях за уровнем загрязнения атмосферы, используются следующие режимы отбора проб: разовый, продолжающийся 20-30 мин; дискретный, при котором в один поглотительный прибор или на фильтр через равные промежутки времени в течение суток отбирают несколько (от 3 до 8) разовых проб, и суточный, при котором отбор в один поглотительный прибор или на фильтр производится непрерывно в течение суток.
Отбор проб атмосферного воздуха осуществляется на стационарных или передвижных постах, укомплектованных оборудованием для проведения отбора проб воздуха и автоматическими газоанализаторами для непрерывного определения концентраций вредных примесей. Одновременно с проведением отбора проб непрерывно измеряются скорость и направление ветра, температура воздуха, атмосферное давление, фиксируется состояние погоды и подстилающей поверхности почвы.
Средства измерения
Используемые на стационарных постах средства измерения размещаются в комплектных лабораториях, на маршрутных и подфакельных постах - в автолаборатории. Для отбора проб воздуха используются электроаспираторы или воздухоотборники.
Электроаспираторы модели 822 и ЭА-1 предназначены для отбора разовых (20-30 мин) проб воздуха в поглотительные приборы с целью дальнейшего определения концентраций газообразных примесей и сажи. Используются в стационарных лабораториях.
На рисунке 1. устройство аспиратора: 1-входная колонка; 2-гнездо предохранителя; 3-тумблер включения и выключения; 4-разгрузочный клапан; 5-ротаметр; 6-ручка вентеля ротаметра; 7-штуцер.
Рисунок 2. Устройство аспиратора
Воздухоотборник "Компонент" предназначен для циклического отбора разовых проб воздуха в поглотительные приборы с целью дальнейшего определения концентрации газообразных примесей. Предусмотрен автоматический отбор 32 проб, распределенных по четырем каналам. Используется в стационарных лабораториях.
Еще статьи по экологии
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...
Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек
и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и
для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником
необходимых для существов ...
Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени.
Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...