Описание предприятия

История создания ФГУ «Оренбургский ЦГМС»

Первые метеорологические наблюдения в г. Оренбурге были проведены в 1828 году, преподавателем Оренбургской военной гимназии Чернышевым.

К 1914 году на территории Оренбургской губернии уже работало 3 метеорологических станции и около 26 станций при губернском земстве, министерства транспорта и ряда других ведомств.

С 1 июля 1961 года группы по метеорологии и агрометеорологии, и комплексной аэрологической станции были объединены в Оренбургскую гидрометеорологическую обсерваторию.

Первые наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха были проведены в 1974 году. В 1975 году в г. Оренбурге уже установлены 2 поста и организованы регулярные наблюдения по 3 загрязняющим веществам (диоксид азота, оксид углерода и диоксид серы). К 1978 году в хим. Лаборатории создана группа мониторинга поверхностных вод суши, и она получает новое название - Комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды.

Контроль за загрязнением окружающей природной среды стал одной из основных задач Гидрометеослужбы с образованием в марте 1979 года Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. В марте 1980 года были организованны в составе хим. Лаборатории группа нормирования выбросов в атмосферу, группа разработки планов по охране воздушного бассейна и согласования проектов. В 1983 году была создана Оренбургская областная госинспекция по охране атмосферного воздуха, которая подчинялась гидрометобсерватории.

С 1 июля 1988 года приказом Приволжскгидромета №172 Оренбургская гидрометобсерватория была преобразована в областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Оренбургский ЦГМС).

В настоящее время по области ФГУ «Оренбургский ЦГМС» имеет 21 метеостанцию, 41 гидропост, 16 постов наблюдения за загрязнением атмосферы, 26 гидрохимических постов, 43 агрометеорологических поста.

Еще статьи по экологии

Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую нагрузку испытывает ...

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...

Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...