Устройство выходов из горных выработок

1. На каждой шахте должно быть не менее двух отдельных и безопасных выходов из горных выработок на поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) работников.

Каждый горизонт шахты должен иметь не менее двух отдельных выходов на вышележащий (нижележащий) горизонт или поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) работников.

Два и более спаренные выработки с одним направлением движения вентиляционной струи, приспособленные для передвижения работников, считаются одним запасным выходом.

На ответвлениях всех выработок должны быть прикреплены указатели с наименованием выработок, указателем направления и длины пути выхода на поверхность.

Выработки, служащие запасными выходами на поверхность, должны быть оборудованы для пешего передвижения работников и транспортных средств для их ремонта и содержаться в исправном состоянии весь период эксплуатации.

Состояние выходов должен контролироваться службой ВТБ не реже 1 раза в сутки. Результаты осмотра заносятся в наряд-путевку горного мастера ВТБ, а в случае неудовлетворительного состояния запасного выхода - в специальную книгу, которая находится на участке ВТБ. План с нанесенными системами запасных выходов и путей выхода горняков при нормальном и реверсованому режимах проветривания должен вывешиваться в углу безопасности нарядной участка и удобном месте в подземных выработках. Любые изменения в ПЛА вносятся в течение суток.

. В случае сближенного расположение стволов (на одной промплощадке) после их прохождения (углубления) до проектного горизонта в первую очередь проводится сбойка стволов между собой, а затем - оборудование постоянного клетевого подъема.

В случае вскрытия нового горизонта одним стволом или подготовки его уклонами в первую очередь проводятся выработки, обеспечивающие горизонт двумя выходами и проветриванием за счет общешахтной депрессии.

При удаленном (фланговом) расположении стволов в первую очередь к проведению выработок, обеспечивающих второй выход, выполняются работы по оборудованию пройденного ствола постоянным или временным клетевым подъемом (согласно проекту) и водоотливом.

. Вертикальные стволы, служащие выходами на поверхность, должны быть оборудованы подъемными установками (одна из которых должна быть клетевой) и лестничными отделениями. Лестничные отделения в стволах могут отсутствовать, если в них есть две подъемные установки с независимым подводом энергии. Стволы оборудуются так, чтобы по каждому из них все сотрудники могли выехать (выйти) на поверхность.

В вертикальных стволах глубиной до 50 м при наличии лестниц в обоих стволах в одном из них подъемная установка может отсутствовать.

. В наклонных выработках, по которым предусмотрен выход работников, должен быть свободный проход шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м, в котором сооружаются с углами наклона выработок.

Заключение

Объектом исследования является «Шахта им. А.Ф. Засядько».

Проанализировала экологическую ситуацию на предприятии и выделила для рассмотрения и решения стоящие перед данным предприятием экологические проблемы.

Разработала способ охраны и поддержания запасных выходов и сопряжений лавы со штреками. Показала, что для рационального использования сырьевых и материальных ресурсов, а также с учетом того, что предприятие находится не в центральной части крупного промышленного города, а почти на окраине, необходимо вдоль штреков выкладывать бутовые полосы. Особое место в процессе нанесения вреда окружающей среде отводится поверхностному комплексу шахт. На крупных шахтах, таких как шахта им. Челюскинцев, поверхностный комплекс зданий и сооружений оказывает существенное влияние на окружающую среду - на этой территории имеют место 36 источника загрязнений и нарушений окружающей природной среды (ОПС). В этом случае вред, нанесенный ОПС, подлежит восстановлению и должен компенсироваться в виде штрафов и других санкций. В этом случае актуальной будет разработка реальных мероприятий по снижению вреда, нанесенного предприятием ОПС и их тщательное выполнение. Следует отметить, что только комплексные мероприятия позволяют снизить вред, нанесенный ОПС, и добиться достижения норм и стандартов по охране окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...

Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими антропогенными нагрузками, в час ...