Экологические ограничения природопользования
Наличие особо охраняемых природных территорий и объектов.
Особо охраняемые природные территории и объекты в границах проектирования отсутствуют.
Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
На рассматриваемом земельном участке выделяются зоны ограничения использования связанные с необходимостью соблюдения специального режима использования:
Водоохранная зона - территория, примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Прибрежная защитная полоса - часть водоохранной зоны, территория которой непосредственно примыкает к водному объекту.
Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежной территории.
Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также режим их использования устанавливаются, исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов.
В соответствии со статьей 65 Водного Кодекса РФ п.4 пп. 2 ширина водоохранной зоны реки Хмыловка составляет 100 м.
Граница прибрежно-защитной полосы для рассматриваемого предприятия устанавливается по парапету.
В границах водоохранной зоны допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Иные ограничения
Представители флоры и фауны, занесенные в красную книгу, на рассматриваемом участке не выявлены.
Заказники, воспроизводственные участки охотхозяйств, зоологические памятники природы на рассматриваемом земельном участке отсутствуют.
Объекты культурного наследия и археологические памятники на рассматриваемом земельном участке отсутствуют.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.10.2008 N 743 «Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон» рассматриваемый земельный участок под размещение здания инсинераторных установок расположен в рыбоохранной зоне р. Хмыловка.
Рыбоохранная зона для р. Хмыловка как водоема, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), составляет 200 метров.
В границах рыбоохранной зоны допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Еще статьи по экологии
Сырьевые ресурсы
Природные
минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши
знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере
технического прогресс ...
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...
Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать
технологические решения, повышающие экологическую безопасность
производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить
тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...