Влияние сельского хозяйства на состояние природных компонентов

Наибольшее влияние сельское хозяйство оказывает на состояние почвенного покрова. Территория района составляет 2 708,54 кв.км. Из них 29% занято сельхозугодьями.

Всего в районе имеется 16 крупных сельскохозяйственных предприятий. Самые большие площади сельскохозяйственных земель принадлежат СПК "Дворецкий", КУП "Межлесское", СПК "Новое Полесье", СПК "Дятловичский", СПК "Городокский". Все они специализируются на молочно-мясном скотоводстве, производству зерновых и корнеплодов (свекла, морковь).

На состояние природы в Лунинецком районе наибольшее влияние оказывает гидромелиорация,

которая приводит к смене микроклимата, падению уровня грунтовых вод, высыханию почвы, смене флоры и фауны.

Мелиорация земель, устройство водоемов и разработка грунта для любых целей представляют собой вмешательство в природу. В связи с этим выполнение таких работ должно рассматриваться с точки зрения будущего, развивающегося многообразия природы, чтобы преобразования, включая и культурные ландшафты, эффективно и гармонично входили в картину окружающего естественного ландшафта, чтобы комплексно решались вопросы использования и охраны земельных и водных ресурсов.

Мелиорация на больших площадях, строительство гидроузлов и других объектов изменяют облик многих территорий. Изменяются ландшафты и массивы лесонасаждений, исчезают вековые болота, некоторые полноводные реки превращаются в каскад водохранилищ или мелеют, распахиваются новые земли, вносится много минеральных удобрений и пестицидов, создаются крупные животноводческие комплексы с большой концентрацией скота и птицы, возрастает потребность в воде.

Отводимые осушительными системами воды, формирующиеся на мелиорируемых землях как избыточные для произрастания сельскохозяйственных культур и уборки урожаев, попадают в первую очередь в малые реки. Гидрологические условия в водосборах малых рек в своем комплексе и динамике определяют гидрологический режим более крупных рек.

Коррективы к естественному режиму стока

после мелиорации могут учитывать следующие возможные влияния:

1) увеличение объемов годового стока за счет подземной составляющей на объектах обильного грунтово-напорного питания;

2) увеличение максимальных расходов и уменьшение продолжительности весеннего половодья в руслах регулируемых рек;

3) усиление интенсивности затопления и подтопления территорий на естественных участках рек ниже участков отрегулированного русла;

4) снижение уровней грунтовых вод на смежной с осушаемыми объектами территории;

5) ухудшение параметров меженного потока в отрегулированных руслах.

Под влиянием мелиорации земель могут происходить негативные процессы, среди них следует различать:

· неизбежные последствия, обусловленные созданием необходимых условий внешней среды в целях эффективного сельскохозяйственного использования мелиорированных земель;

· нежелательные последствия, связанные с несовершенством методов мелиорации и ошибками при выполнении мелиоративных мероприятий.

Конкретное проявление негативных процессов может выражаться в уменьшении глубины торфа вследствие минерализации органического вещества и снижении уровней грунтовых вод на территории, смежной с осушаемой (в основном на расстоянии 1,5-2,0 км). Соответственно после осушения усиливается сработка подземных вод и увеличение подземных сток [13].

К нежелательным последствиям, которые вызваны несовершенством методов мелиорации, можно относить обмеление рек, дефицит водных ресурсов, загрязнение вод и другие.

Многолетние исследования по изменению микроклимата

показывают, что если мелиорированные болота составляют около 25% территории, то в среднемноголетних величинах могут произойти следующие изменения: среднемесячные температуры воздуха в первой половине лета могут уменьшаться на величину до 0,4 С, а во второй - увеличиваться до 0,2 С; влажность воздуха может в первой половине лета увеличиться на 0,3-2,0%, а во второй - значительно не изменяется.

Обмеление рек связано с использованием речного стока и с несовершенством методов регулирования русел. После осушения и освоения земель в речном водосборе могут изменяться как объемы годового стока, так и внутри сезонные и внутригодовой ход его или отдельные экстремальные расходы на гидрографе.

Мелиорация несколько изменяет режим суммарного испарения (

испарение почвы и транспирации) вследствие изменения растительности и увлажненности почвы. Это изменение для севооборотов на освоенных болотах определяется увеличением общей величины нормы испарения на 12-16% при оптимальном увлажнении почв.

Наибольшим изменениям подвергается режим уровня грунтовых вод и сток на мелиорированном объекте. В связи с осушением болот и заболоченных территорий усиливается регулирующее влияние зоны аэрации, проявляется осушительное действие дренируемых каналов, в пределах осушаемой территории изменяется характер влияния водосборной площади [12].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным законам природы и общес ...

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...

Оценка степени загрязнения атмосферы г.Твери за период 2010-2011г.
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эт ...