Влияние сельского хозяйства на состояние природных компонентов
К пестицидам относятся дефолианты - средства для удаления устьев, десиканты - препараты для высушивания листьев на корню, дефлоранты - вещества для удаления излишних цветов, гербициды - для уничтожения сорной растительности.
В Лунинецком районе используются в абсолютном большинстве гербициды (таблица 10).
Таблица 10 - Инфирмация о поступлении и реализации ядохимикатов по Лунинецкому району с 01.01.09 по 01.01.10
Наименование ядохимикатов |
Единицы измерения |
Остаток на 01.01.09 |
Поступило с начала года |
Реализовано |
Агроксон |
Л |
10 |
- |
10 |
Шквал |
Л |
- |
64400 |
64400 |
Тайфун |
Л |
- |
3250 |
3250 |
Гербициды - средства борьбы с сорняками, относятся ко II классу химических соединений. Гербициды в основном значительно менее токсичны для теплокровных, обладают и слабой кумулятивной способностью. Вместе с тем некоторые гербициды небезопасны для окружающей среды. К их числу следует отнести низшие эфиры, отличающиеся большой летучестью. Значительная устойчивость хлортриазиновых препаратов при нарушении правил их применения может оказывать отрицательное воздействие на последующие посевы.
Агроксон - селективный системный гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах зерновых колосовых, льна, гороха и других культур.
Гербицид "Шквал" - предназначен для уничтожения злаковых и широколистных сорняков, в том числе с глубоко укореняющейся корневой системой, в садах и на виноградниках, на пастбищах, на откосах оросительных и осушительных каналов, на не возделываемых территориях.
Гербицид "Тайфун" - применяется для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками в посевах и посадках двудольных культур (яблоня, груша, абрикос, малина, смородина, виноградная лоза, вишня, черешня, клубника, лук, чеснок, горох, морковь, бобы, фасоль, огурцы, патиссоны, кабачки).
Способы применения пестицидов. Пестициды используются в разных препаративных формах, чаще всего в виде дустов, гранулированных препаратов, суспензий, эмульсий, аэрозолей и фумигантов. Дуст - порошкообразная смесь, состоящая из основного яда (активно действующее вещество) и наполнителя. В качестве наполнителя используются тальк, мел, гипс, каолин и др. Дусты производятся промышленными предприятиями, готовить их самостоятельно не разрешается. Гранулированные препараты приготовляются посредством пропитки гранул или различных минералов (бентонит, каолин, верникулит) или минеральных удобрений. В зависимости от назначения препараты выпускаются с диаметром гранул от 0,25 до 5 мм.
Способы применения пестицидов зависят от их препаративной формы и назначения (обработка семенного материала, опрыскивание, опыление, обработка гранулированными препаратами).
При выращивании картофеля и овощей активнее стали применяться технологии, позволяющие снизить нагрузку пестицидов на окружающую среду, в частности ультраобъемное опрыскивание и предпосевная обработка посадочного и посевного материала.
Тактика применения пестицида обоснована особенностями биологии вредителей, возбудителей болезней, сорняками и характером вредоносности.
Задача применения гербицидов в борьбе с сорной растительностью состоит в замене ручного труда на прополке и сокращении числа междурядной обработки почвы.
Отрицательные последствия применения пестицидов в целом связаны с тем, что эти вещества предназначенные для уничтожения вредных организмов, угнетают жизнедеятельность и других организмов, в том числе оказывают токсическое влияние на людей.
Наиболее отрицательными последствиями от применения пестицидов является угроза для существования насекомых, птиц, пушных зверей, рыб, а также ухудшает свойства почв и повреждения сельскохозяйственных культур.
Чем устойчивее и токсичнее пестициды, тем серьезнее их негативное воздействие на живую природу и человека. При этом устойчивость к факторам окружающей среды (солнечный свет, кислород, микробиологические разложения и т.д., способность ядохимикатов сохраняться длительное время) в большей мере определяет их опасность. Пестициды на основе хлорорганических, фосфорорганических и карбаматных соединений значительно отличаются по своей стойкости. Более того, продукты разложения этих соединений - опасные и стойкие вещества, порой они более токсичны, чем исходное вещество.
Еще статьи по экологии
Сырьевые ресурсы
Природные
минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши
знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере
технического прогресс ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня
население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и
историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада.
Подобного рода исследование являе ...
Особенности природопользования и негативного влияния антропогенных факторов на экологическое состояние Лунинецкого района
Практически любая деятельность общества оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Происходит деградация почвы, загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, потребляется л ...