Сухие золоуловители

Циклоны.

Циклон представляет собой цилиндрический корпус с конусным днищем, внизу которого прорезано пылевыпускное отверстие. Входной патрубок для запыленного потока подключен к корпусу сбоку по касательной, а выходной патрубок для очищенного воздуха -- в центре по вертикальной оси. Войдя в корпус, поток запыленного воздуха расслаивался под действием центробежной силы. Твердые частицы отбрасывались к стенке, а воздух, имеющий массу, в несколько тысяч раз меньшую, вращался в середине.

В возвратно-поточных циклонах используется кинетическая энергия вращательно-поступательного движения газового потока. Под действием центробежной силы частицы золы или пыли подводятся к стенке циклона и вместе с частью газов попадают в бункер. Газы из бункера снова возвращаются в циклон через центральную часть пылевыпускного отверстия. Отделение частиц от попавших в бункер газов происходит при повороте потока на 180 градусов под действием сил инерции. По мере движения этой части газов в сторону выхлопной трубы к ним постепенно присоединяются порции газов, не попавших в бункер.

В настоящее время рекомендуются к применению циклоны НИИОГаз (научно-исследовательский институт промышленной и санитарной очистки газов) цилиндрического и конического исполнений.

К цилиндрическим циклонам НИИОГаз в первую очередь относятся аппараты ЦН - 11, ЦН - 15, ЦН - 15У и ЦН - 24. Отличительными особенностями их являются наличие удлиненной цилиндрической части корпуса, установка крышки входного патрубка под углом 11, 15 или 24 градусов, а также равные отношения диаметра выхлопной трубы к диаметру циклона. Циклоны ЦН - 15У, отличаясь от других циклонов ЦН меньшей высотой, имеют несколько худшие технико-экономические показатели. Поэтому их применение может быть оправдано только в тех случаях, когда имеются ограничения газоочистной установки в высоте.

Особое место среди цилиндрических циклонов НИИОГаз занимает аппарат ЦМС-27, специально разработанный для использования в малых котельных и промышленных установках, работающих на естественной тяге дымовой трубы.

Циклоны ЦН могут применяться как в одиночном, так и в групповом исполнении. При групповом исполнении циклоны имеют прямоугольную(в два ряда) или круговую компоновку.

К коническим циклонам НИИОГаз относятся аппараты СДК - ЦН - 33 и СК - ЦН - 34 с удлиненной конической частью, спиральным входным патрубком и малым отношением (0,33 и 0,34) диаметра выхлопной трубы к диаметру цилиндрической части циклона. Конические циклоны при равных производительностях с цилиндрическими отличаются от последних большими габаритами и поэтому обычно не применяются в групповом исполнении.

Известны циклоны ВЦНИИОТ, разработанные во Всесоюзном центральном научно-исследовательском институте охраны труда, а так же циклоны СИОТ, разработанные в Свердловском филиале этого института.

Основная особенность циклонов ВЦНИИОТ связана со способом транспортировки отсепарированной пыли из корпуса в сборный бункер. Поток газа вместе с пылью проходит в бункер через кольцевую щель, образованную двумя соосными конусными поверхностями, а освободившийся от пыли газ возвращается обратно в корпус циклона через центральное отверстие внутреннего корпуса. Такая конструкция отвода пыли в бункер позволяет применять этот аппарат для улавливания золы с повышенными абразивными свойствами.

Циклоны СИОТ характеризуются треугольной формой входного и выходного патрубков, что не оказывает влияния на процесс очистки газов и не приводит к каким-либо преимуществам по сравнению с циклонами ЦН. Циклоны СИОТ не приспособлены для улавливания золы с повышенными абразивными свойствами.

Циклоны ВЦНИИОТ и СИОТ плохо компонуются в группы, в подавляющем большинстве случаев устанавливаются аппараты с раздельными бункерами.

Прямоточные циклоны.

Попытки снизить гидравлическое сопротивление циклонных пылеуловителей при одновременном уменьшении габаритных размеров и получения целого ряда других преимуществ привели к разработке прямоточных циклонов.

Для систем золоулавливания в качестве первой ступени очистки ЦКТИ рекомендовал применение вертикальных футерованных прямоточных циклонов. Футеровка этих циклонов выполняется из термокислоупорной керамической плитки ТК с размерами 230х113х50. Прямоточные циклоны менее эффективны по сравнению с обычными. Тем не менее их можно использовать в качестве износостойких пылеуловителей для отделения крупных частиц высокоабразивной золы и пыли, устанавливая перед более эффективными, но чувствительными к износу аппаратами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...

Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150 тыс.л. в сутки. Воздух испо ...