Радиоактивные загрязнения - серьезная проблема России
На Азиатской территории России имеется несколько зон, загрязненных в результате имевших место ранее радиационных аварий на предприятиях ядерного топливного цикла: районы, примыкающие к ПО "Маяк"; Восточно-Уральский "стронциевый" радиоактивный след, образовавшийся в 1957 г. в результате аварии на этом предприятии. В результате деятельности ПО "Маяк" до сих пор на пойменных участках вдоль р. Теча регистрируются повышенные уровни мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, на отдельных участках превышающие 1000 мкР/ч, и повышенные концентрации 137Cs, 90Sr и 239Pu. Загрязнение 137Cs почвы пойменных участков с уровнями до 1 Ки/км2 прослеживается вплоть до устья реки. Общее количество депонированного в пойме р. Течи 137Cs оценивается величиной (3,1-6,3)•103 Ки, 90Sr - (2,1-5,1)•103 Ки. Результаты расчета индивидуальной эффективной дозы облучения показывают, что в населенных пунктах зоны наблюдения ее значение изменяется от 17 до 29 мбэр/год и находится на уровне прошлых лет. Среднегодовая эквивалентная доза облучения всего тела для жителей, проживающих в радиусе до 30 км от предприятия, составляет 0,05-0,1 мЗв, что существенно ниже допустимого уровня, но в десятки раз превышает уровень облучения контрольной группы населения, проживающей на расстоянии 150 км. Критическими радионуклидами, формирующими дозовые нагрузки, являются 90Sr и 239Pu. Продолжается поступление 90Sr в р. Теча по правобережному каналу и фильтрационному выпуску. Особо опасным является водоем с миграцией загрязненных радионуклидами подземных вод. В зоне наблюдения предприятия повышены уровни накопления в почве 90Sr, 137Cs, 239Pu. Население, проживающее вблизи предприятия, получает с продуктами питания в 2-3 раза больше 90Sr и 137Cs в сравнении с контрольными пунктами. Леса различных ведомств на радиационно неблагополучной территории в Уральском регионе, загрязненной в результате деятельности ПО "Маяк", занимают 647,0 тыс. га, в том числе 424,1 тыс. га - в Челябинской, 183,5 тыс. га - в Свердловской и 39,4 тыс. га - в Курганской областях. В условиях загрязнения природных экосистем долгоживущими радионуклидами осуществляют свою деятельность 18 лесхозов данного региона. Обстановка в районах размещения предприятий атомной промышленности и энергетики, по данным промышленно-санитарного надзора Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, в основном удовлетворительная. Дозовые нагрузки на население за счет техногенных выбросов и сбросов составляют менее 10% от допустимых значений НРБ-96.
Предприятия атомной промышленности и энергетики имеют дело с производством, применением, хранением, транспортировкой и захоронением радиоактивных веществ, что предъявляет особые требования к обеспечению радиационной безопасности. Среди предприятий ядерно-оружейного комплекса имеются особо радиационно и ядерно опасные производства и объекты, среди которых - институты-разработчики ядерных боеприпасов с опытным производством и предприятия, занимающиеся серийным производством и утилизацией ядерных боеприпасов. Потенциальная экологическая опасность предприятий этой группы обусловлена наличием взрывчатых химических веществ и радиоактивных (в том числе делящихся) материалов.
Суммарные выбросы радионуклидов в атмосферу на предприятиях Минатома России ниже действующих нормативов. Водопотребление на предприятиях составляет около 40 млн. м3/год, более 85% использованной воды сбрасывается в поверхностные водоемы, при этом сброс радионуклидов - урана и трития - не превышает установленные нормативы.
В результате предшествующей деятельности предприятий по производству ядерных материалов, радиоактивными веществами загрязнены территории на 22 предприятиях отрасли, расположенных в 15 регионах России (табл. 1). Общая площадь загрязненных земель и водоемов по состоянию на 1 января 1998 г. составляет 170 тыс. га. На предприятиях ядерно-химического производства, ядерного оружейного комплекса, в научно-исследовательских институтах загрязнение определяется в основном радионуклидами цезия, стронция, плутония; на предприятиях по добыче и переработке руд, производству ядерного топлива - урана, тория, радия.
Еще статьи по экологии
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...
Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение
- один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас
приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут
послужить хорошей отрицате ...
Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная
оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера,
которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что
составляет 1/800 объема плане ...