Классификация нефтеочистного оборудования

Для очистки НСВ применяют плавным образом насыпные адсорбционные фильтры, при этом подлежащую очистке воду рекомендуется подавать снизу вверх со скоростью не более 5 м/ч, отношение высоты фильтрующего слоя к диаметру фильтра 3:1.

Непременным условием нормальной эксплуатации адсорбционных фильтров является предварительная очистка НСВ от крупных частиц нефти. В противном случае макропоры быстро заполняются крупными частицами нефтепродуктов и переходные поры и микропоры, которые в конечном счете определяют эффективность очистки НСВ от эмульгированных частиц, теряют поглощающую способность.

Адсорбционные фильтры обеспечивают очистку НСВ до концентрации 10 мг/л. Их применяют на судах внутреннего плавания в качестве дополнительных доочистных устройств к сепараторам (например, Турбуло, Аквамарин, С КМ и др.);

Озонирование

Озонирование - химический способ глубокой очистки НСВ; его используют для удаления из воды эмульгированных и растворенных нефтепродуктов. Кроме того, при озонировании происходит одновременно обеззараживание и обесцвечивание воды, а также ее насыщение кислородом.

Обработка нефтесодержащих вод озонированием заключается в насыщении обрабатываемой воды озоном, при этом количество растворенного озона влияет на эффект очистки. Растворимость озона в воде в большой степени зависит от давления и концентрацииозона, а также от температуры воды. Например, в условиях атмосферного давления растворимость озона составляет 1,42 г/л при О °С, 1,04 г/л при 10 °С и 0,45 г/л при 30 °С.

Растворение озона в воде можно осуществлять в напорной емкости при его прохождении через специальные распыливающие устройства и в эжекторе.

Количество озона, необходимое для окисления, зависит от начальной концентрации нефтепродуктов. Данные экспериментов показывают, что при достаточной дозе озона в течение первых 15 .20 мин контакта окисляется 86 .96 % нефтепродуктов. Расход озона на окисление I мг нефтепродуктов зависит от степени загрязнения НСВ (в том числе и другими примесями, способными окисляться озоном) и в среднем при времени контакта 5 .50 мин составляет: 4,8 .6,2 мг/мг при начальном содержании нефти 10 .20 мг/л; 2,4 .3,5 мг/мг при 20 .30 мг/л и 0,9 .1,5 мг/мг при концентрации нефти более 30 мг/л.

В некоторых случаях процесс окисления нефтепродуктов озоном происходит не до полной их деструкции, а до некоторых промежуточных продуктов реакции. Замечено, что эти промежуточные продукты реакции способны коагулировать в хлопьевидную массу, которая легко отделяется в задерживающих фильтрах. Поэтому применение озонирования с последующей фильтрацией позволяет получить глубину очистки до 10 мг/л.

Биохимическая очистка

Сущность биохимической очистки НСВ заключается в том, что в емкостях определенной формы и размеров специальными искусственными приемами поддерживается такая концентрация микроорганизмов, при которой они способны за минимально возможное время обработать заданный объем загрязнений. Другими словами, биохимическая очистка основана на способности микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности использовать нефтепродукты для своего развития. Биохимическая очистка НСВ осуществляется при условии насыщения воды кислородом воздуха (аэробные условия). Нефтепродукты окисляют определенный набор микроорганизмов, приспособленных (адаптированных) к нефтесодержащей воде.

Нефтепродукты должны поступать в бактериальную клетку в растворенном состоянии, в которое их переводят с помощью ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Этим отчасти объясняется ограничение по концентрации нефтепродуктов в исходной воде до 100 мг/л, так как принято считать, что при такой концентрации и менее нефтепродукты находятся в основном в эмульгированном состоянии.

Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов поддерживается в строго определенных условиях: водородный показатель воды рН в пределах 6,5 .8,5, температура 20 .25РС. концентрация кислорода в воде - не ниже 2 мг/л. Кроме того, нефтесодержащая вода содержит мало биогенных элементов, необходимых для нормального функционирования микроорганизмов, поэтому в очищаемую НСВ требуется дозировано подавать азотные, фосфорные и калийные соединения. Указанные ограничения, а также чувствительность микроорганизмов к изменениям в составе и количестве подаваемой воды, довольно длительный период запуска установок - все это препятствует широкому распространению биохимического способа в судовых установках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи по экологии

Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические знания. Известно, что все живые организмы тес ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...

Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...