Организация заповедного дела в России

Уже на самых ранних этапах своего развития различные племена, населявшие территорию нашей страны, обращали на водные источники с особо чистой или целебной водой, древесных патриархов, места концентрации полезных растений и животных. Понимая и зная их значение, они брали их под охрану, объявляя священными. Позднее возникла еще одна форма охраны - запрет на охоту и использование растительности в местах захоронения предков славян - "жальниках". Именно в это время приобретает широкое распространение термин "заповедник", т.е. повеление, запрещение, находящееся под запретом, охраной.

В VI-VII вв., возникла еще одна форма охраны - запрет на использование. Первые сведения о частичной охране природных территорий государством относятся ко временам правления на Киевской Руси великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI - начало XII века). Средневековье породило три новых формы заповедных территорий. Первая - организация закрытых феодальных помещичьих охотничьих угодий. Начиная со времен княгини Ольги летописи упоминают о наличии таких угодий на всей территории Киевского княжества, т.е. существовала сеть заповедно-заказных территорий, богатых по видовому и количественному составу, которые послужили основой для создания заповедных территорий в наше время. Вторая - земельные владения монастырей. Во многих из них находилось под запретом сбор растений и охота на животных. Третья - пограничные леса. Заповедниками в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России XVI-XVIII вв. "засечные полосы" - пограничные леса. По царскому указу 1638 г. года никто не имел право посещать эти леса под страхом смертной казни. Следовало "учинить заказ крепкий, чтобы в заповедный засечный лес никакой человек для бортных ухожий (лесное пчеловодство) и для рыбных ловель, и бобровых, и выдряных гонов. не ходил". А нарушителям грозило "быть в смертной казни без всякой пощады".

В период царствования царя Алексея Михайловича Романова к западу от Москвы в районе Звенигорода существовала "Кунцевская местность" - заповедная сторона, строго охраняемая для царских охот.

Особое место в организации охраны природы и в дальнейшее формирование идей заповедности принадлежит Петру 1. Именно тогда государственные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. Указом от 19 ноября 1703 г. об учреждении "заповедных участков" и объявлении "заповедных деревьев", нарушение которого каралось смертной казнью. Указаниями царя были определены водоохранные леса, запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 - от малых, в этих лесах нельзя было даже пасти скот. Была ограничена или полностью запрещена рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье и на Южном Урале. Для охраны лесов Петр 1 создал специальную лесную стражу и установил за нарушения весьма суровые наказания (вплоть до смертной казни). Он также начал регулировать рыболовство и охоту. И уже тогда были предприняты первые шаги по инвентаризации отдельных биологических объектов этих площадей: учет дичи, описание и картирование заповедных деревьев, дубовых насаждений.

Екатерина II предписала пятую часть всех фабричных лесов окопать рвами и создать "заказные рощи", чтобы сохранить лучшие деревья для кораблестроения.

Понятие заповедности в XIX в. главным образом связано с охраной лесов, что создавало благоприятные условия для существования животного мира. Указ Сената от 10 ноября 1832 г. повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян "заказные рощи", получившие название "заповедные". Их охрана возлагалась на волостные правления. Такая практика надежно обеспечивала сохранение лесов для будущих поколений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...

Очистка сточных вод
Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов: форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых п ...

Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...