Организация заповедного дела в России

Основы современного отечественного заповедного дела в России были заложены в конце XIX - начале XX вв. идеями выдающихся русских ученых-естествоиспытателей: В.В. Докучаева, И.П. Бородина, Г.Ф. Морозова, Г.А. Кожевникова, В.П. Семенова-Тян-Шанского, А.Н. Формозова и др. На частные средства в 1882 г. создается заповедник на Камчатке. В 1888 году был принят Лесной устав, в котором впервые четко определялось понятие защитных лесов. В этих лесах запрещалась сплошная рубка и пастьба скота. Охранялись эти леса за счет казны. Государственных заповедников в это время еще не было, но уже стали появляться первые частные заповедники. В 1874 году Ф.Э. Фальц-Фейном был создан заповедник "Аскания-Нова" (Украина), примерно в эти же годы граф Потоцкий организовал заповедник в Волынской губернии. Известны заповедники графов Шереметьевых (впоследствии заповедник "Лес на Ворскле"), Карамзиных под Самарой, графини Паниной около Воронежа. Стараниями ученого В.В. Докучаева заповедан участок Старобельской степи. Эти охраняемые угодья уже были похожи на настоящие заповедники в них была прекращена хозяйственная деятельность, а иногда даже велись научные исследования.

В конце XIX века развернулось движение за создание Государственных заповедников. Первый общегосударственный акт "Об установлении правил об охотничьих заповедниках" принят в октябре 1916 г. царским правительством. В декабре того же года "распоряжением, объявленным Правительствующему Сенату Министром Земледелия", на берегу озера Байкал был создан первый государственный заповедник - Баргузинский.

Появились также и некоторые другие заповедники, основанные местными властями (они не имели общегосударственного статуса) - Саянский, Мориц-сала в Грузии и др. Однако, все эти заповедники не были объединены в единую систему, для их деятельности практически не существовало законодательной базы, создавались они преимущественно с практическими охотхозяйственными целями.

В 1917 году Временное Правительство России приняло решение об организации заповедника на месте бывшей царский охоты в Крыму, но реально он начал работать только в 1923 году. В годы гражданской войны, несмотря на тяжелейшее положение страны, были заложены основы заповедного дела как системы. В 1919 г. создан Астраханский заповедник в дельте Волги, а в 1920 - Ильменский на Среднем Урале. В 1921 году вышел Декрет Совета Народных Комиссаров "Об охране памятников природы, садов и парков". Руководство сетью заповедников было возложено на Народный комиссариат просвещения, то есть структуру, не связанную с хозяйственной деятельностью. Сеть заповедников стала быстро расширяться. К 1935 году в стране работало уже более 50 заповедников. Даже в годы войны ни один заповедник не был закрыт. Правительство категорически отвергло ряд предложений использовать некоторые заповедные леса в хозяйственных целях. Более того, в 1943 году организованно 2 новых заповедника, в 1945 - 6. К 1951 году в СССР было уже 128 заповедников общей площадью более 12 млн. га. Эта система весьма плодотворно работала в области охраны и изучения дикой природы, проводились многочисленные научные исследования, работы по восстановлению численности редких видов животных и растений.

Несмотря на эти успехи, заповедному делу предстояло пережить два глубоких кризиса. Дело в том, что с самого начала работы по созданию сети заповедников предпринимались попытки подчинить их деятельность сугубо практическим целям: акклиматизации и разведению хозяйственно-ценных животных с целью их "утилизации" и т.п. В начале 50-х гг. эти тенденции возобладали, и в августе 1951 года Сталин подписал постановление, предписавшее закрыть 88 из 128 заповедников, площадь остальных сильно уменьшена. Оставшимся заповедникам предписывалось основной упор делать не на научные исследования и сохранение нетронутой природы, а на практический вклад в "развитие народно-хозяйственного комплекса". К 1953 году в СССР осталось всего 39 заповедников. События, произошедшие с 1951 по 1959 гг., до сих пор считаются одними из самых трагических в истории отечественных заповедников. Но несмотря на огромный ущерб, который был нанесен заповедному делу, этот кризис был преодолен и через несколько лет сеть заповедников стала восстанавливаться. Большую роль в этом сыграла Комиссия по охране природы при АН СССР, созданная в 1955 году. К 1960 году число заповедников достигло 85, а их площадь превысила 6 миллионов гектаров.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем). Однако их разработка и в ...

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...