Экологическая характеристика Саратова

Саратов расположен в широкой котловине, которая окружена останцовыми столообразными «горами» - грядами Приволжской возвышенности. Ширина котловины от 3 до 7 км. Город протянулся вдоль Волги на 33 км. Максимальные абсолютные отметки уреза Волги - 15 м. Площадь территории Саратова составляет 312 км2, население достигает 903 тыс. человек [1].

По климатическому районированию территории бывшего СССР Б.П. Алисов выделяет Нижнее Поволжье как восточную часть континентальной европейской области с недостаточным увлажнением, с годовым притоком прямой солнечной радиации от 100 до 120 ккал/см2 и с годовой амплитудой температуры воздуха в 30°С. Коэффициент континентальности для Саратова составляет 88% [2].

Урбанизированная территория (г. Саратов) располагается практически в центре климатической области - Нижнее Поволжье. Равномерное сезонное и годовое число дней с воздействием циклонических и антициклонических типов процессов - одна из характерных особенностей Нижнего Поволжья. В районе Нижнего Поволжья во все центральные месяцы сезонов повторяемость центров циклонов и антициклонов примерно одинакова: около 15%. В течение семи месяцев (октябрь-апрель) Нижнее Поволжье находится в зоне антициклональной кривизны изобар с убыванием среднемесячных величин давления с востока на запад.

Зимой (декабрь-февраль) в Саратове выделяются три типа погоды: холодная, умеренно холодная и относительно теплая. Холодная погода формируется под воздействием арктического воздуха или значительного выхоложенного континентального воздуха умеренных широт; характеризуется средней суточной температурой ниже (-12°) и влагосодержанием воздушных масс ниже 2 гПа. Ее повторяемость составляет 35%. Критериями умеренно холодной погоды является средняя суточная температура (-6°)-(-12°) и влагосодержание 2-3,5 гПа. Зимой на эту погоду приходится 40% всех дней. Относительно теплая погода характеризуется средней суточной температурой выше (-5°) и влагосодержанием воздушных масс 4-6 гПа. Повторяемость относительно теплой погоды 25%. Соотношения между погодами могут существенно меняться в зависимости от общей погоды года.

В Саратове в среднем за год выпадает 416 мм осадков, из них около 35% приходится на осадки холодного периода (ноябрь-март). В течение года осадки распределяются таким образом: летом выпадает 31% годовой суммы осадков, зимой -21%, весной и осенью - соответственно 22 и 26%. В среднем за год наблюдается 129 дней (36%) с осадками, минимум отмечается в апреле (8 дней), максимум - в январе и декабре (15 дней). Из общего числа осадков в году по среднемноголетним показателям 23% приходится на твердые (снег, снежная крупа, снежные зерна), 63% - на жидкие (дождь, морось) и 14% - на смешанные (мокрый снег, снег с дождем) осадки. В 2000 г. На снег приходилось 27% осадков, на дождь - 37%, остальные дни с осадками - это туман, морось, туман с осадками. По многолетним показателям преобладающим направлением ветра при осадках в среднем за год является южное (82 случая). Реже всего осадки выпадают при северо-восточном, северном и восточном ветре [2].

В Саратове сильный ветер связан в основном с прохождением арктических (42%) и полярных (27%) фронтов с сильным ветром примерно 3% от общего числа дней в году. Метель в Саратове - около 7% от числа дней в году. 45% метелей в Саратове вызывается прохождением арктическо-фронтовых циклонов или их фронтов, 22% - полярно-фронтовых циклонов или их фронтов, 13% метелей отмечается на периферии отрога зимнего азиатского антициклона, 11% - при воздействии арктических антициклонов.

Еще статьи по экологии

Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...

Очистка сточных вод
Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов: форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых п ...

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...