Возможные варианты решения экологических проблем озер
С учетом принципов и норм международного экологического права и обязательств, приняты в новой редакции законы Республики Беларусь: "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (2001 г.), "Об отходах" (2000 г.), "О государственной экологической экспертизе" (2000 г.), "об охране окружающей среды" (2002 г.), Водный кодекс Республики Беларусь (1998 г.), а также впервые разработанные законы "О питьевом водоснабжении" (1999 г.), "Об особо охраняемых природных территориях и объектах" (2000 г.), "О гидрометеорологической деятельности" (1999 г.) [19].
Основным направлением развития системы природоохранного законодательства в Республике Беларусь на период до 2020 г. должно стать создание организационных и правовых механизмов по предотвращению или смягчению негативных последствий различных видов человеческой деятельности, оказывающих влияние на здоровье человека и состояние природной среды. Для достижения этого необходимо обеспечить:
реализацию национальных интересов Республики Беларусь через активное участие в решении глобальных и региональных экологических проблем;
активизацию участия Беларуси в общеевропейском процессе "Окружающая среда для Европы";
привлечение иностранных инвестиций для осуществления природоохранных программ и приоритетных проектов в области рационального природопользования и охраны окружающей среды.
На территориях, требующих особого режима развития и управления - Белорусское Полесье и Белорусское Поозерье - предусматривается расширение видов деятельности, позволяющих развивать их как особо охраняемые и рекреационные территории, зоны отдыха.
Стратегической целью развития Белорусского Полесья должно стать прекращение процессов деградации этой крупной природной экосистемы общеевропейского средообразующего значения и обеспечение перехода региона к устойчивому, сбалансированному эколого-экономическому развитию.
На первом этапе (до 2010 г.) было обеспечено выполнение задач, предусмотренных государственными программами, "Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь" и другими документами; разработку под руководством НАН Беларуси новой "Стратегии устойчивого развития Белорусского Полесья до 2020 г." при активном участии фондов "Белорусское Полесье" и "Европейское Полесье".
На втором этапе (2011-2020 гг.) - предусматривается достижение целевых параметров по оптимизации устойчивого использования и охраны природного комплекса Белорусского Полесья, а именно: создать в Полесье единую каркасную экологическую сеть охраняемых природных территорий и биосферных резерватов международного класса (совместно с Украиной и Польшей) и интегрировать ее в общеевропейскую; сформировать инфраструктуру для развития экологического туризма; обеспечить переход Белорусского Полесья к устойчивому развитию на основе стабилизации экологической ситуации и повышения эффективности функционирования добывающих отраслей, ландшафтно-адаптированного и радиологически безопасного ведения сельского хозяйства, всемерного развития наукоемких производств, активизации малого и среднего бизнеса (особенно фермерства).
Стратегия развития Белорусского Поозерья
состоит в
разработке рациональной системы рекреационного освоения региона, создании и развитии инфраструктуры для экологического туризма и рекреации в Браславском и Нарочанском национальных парках и на других природоохранных территориях. В связи с этим необходимы: переспециализация сельхозпредприятий с учетом оценки агроэкологического потенциала различных ландшафтов; экологическая проработка методов мелиорации земель; обоснованное хозяйственное использование озер с их эколого-экономической оценкой и регламентированием природоохранных мероприятий; резервирование территорий для рекреационного использования; развитие экологического и охотничьего туризма; более полное использование при развитии лесопромышленного комплекса дикорастущих ресурсов; экологизация производства в промышленных центрах; согласование решения экологических проблем с сопредельными странами и привлечение иностранных инвестиций на осуществление экологических проектов. Здесь в первую очередь намечается создавать и развивать сеть учреждений здравоохранения, экологической и туристской инфраструктуры.
Еще статьи по экологии
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...
Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...
Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема
предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной
деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...