Исчисление ущерба от истребления видов на основе экологических закономерностей

При описании энергетического обмена живых организмов со средой прибегают к упрощению, моделируя объект изучения либо в виде цилиндра (горизонтального для четвероногих животных и вертикального для стоящего человека), либо в виде шара (для птиц).

Объем круглого цилиндра определяется по формуле:

= (p/4) × d2 × h = (p/4) ×a2 × h3 » 0,785×a2 × h3 (формула 3)

где d - диаметр цилиндра, h - высота цилиндра, а = d/h - отношение диаметра к высоте.

С учетом того, что плотность живого вещества близка к 1г/см3, связь массы организма в граммах и его линейного размера в сантиметрах имеет вид:

» 0,785×a2 × L3 (цилиндр) (формула 4)

М » 0,524 × L3 (шар) (формула 5)

где L - длина организма в сантиметрах.

Оценим величину а, используя литературные данные. Для сурков, обитающих на различных склонах Альп, имеем: (3 700 г) = 0,785×a2 × (49 см)3. Откуда а = d / h = 1:5 = 0,2.

Для человека: (80 000 г) = 0,785×a2 × (175 см)3. Откуда а = d / h = 1:7 = 0,14.

Величина а, отражающая пропорциональность сложения организма животного, устанавливается на основе правила Аллена: в условиях холодного климата форма тела организмов становится все более изометричной, то есть значение коэффициента а возрастает.

Таким образом, линейный размер организма L определяет его массу М, скорость удельного - на единицу массы - обмена и, как следствие, видовую продолжительность жизни ВПЖ, а также общую численность особей данного вида на Земле. В свою очередь, ущерб от истребления организмов связан с численностью вида обратной зависимостью: чем меньше особей данного вида представлено на Земле, тем большая сумма должна взыскиваться за их истребления (рис. 2): L ® а ® M ® ВПЖ ® Ущерб.

Рисунок 2 - Размер взыскания ущерба, вызванного истреблением одной особи, кратный минимальной месячной оплате труда в РФ

Понятно, что такая постановка вопроса имеет смысл в рамках экономики природопользования, но весьма некорректна с точки зрения экологии.

Некоторые характеристики организмов, приведенных на рис. 2, таковы1.

Дафнии, или водяные блохи - род беспозвоночных, подотряд ветвистоусых ракообразных; представлено 26 видов. Длина организмов составляет 1-3 мм. Дафнии широко распространены, обитают в стоячих и медленно текущих пресных водоемах, служат кормом мелким рыбам и малькам и потому разводятся на рыбоводных заводах.

Самая многочисленная группа животных на Земле - насекомые - класс беспозвоночных, тип членистоногих. К примеру, муравьев насчитывается около 7 тысяч видов. Длина рабочего муравья 0,8-30 мм.

Земноводные (амфибии) представляют класс позвоночных животных. Представителями класса являются аксолотль, огненная саламандра, гребенчатый тритон, жерлянка, квакша, серая жаба и зеленая лягушка. Из этого же класса и пресмыкающиеся (рептилии) - черепахи, крокодилы, ящерицы и змеи. Они обитают главным образом в странах с жарким и теплым климатом; большинство - на суше, некоторые - в морях.

Расчет ущерба, причиненного природной системе в результате истребления особей данного вида, вести по формулам (рис. 3):

r = Lg(Ущерб) = 2,274×Lg(ВПЖср) - 8,384 (КК = 0,947) (формула 6)

Ущерб = 10r × ММОТ, руб/особь (формула 7)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...

Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...