Оценка пахотных земель с точки зрения потенциальной опасности водной эрозии

Таблица 1 - Зависимость содержания гумуса в почвенном горизонте А1 от ПБА

Почвы

ПБА, дни

Гумус, %

Тундровые Глее- и болотно-подзолистые Подзолистые, подзолы Дерново-подзолистые Серые лесные Черноземы: выщелоченные типичные обыкновенные южные Каштановые Бурые полупустынные Серо-бурые

50 70 92 110 130 144 154 170 170 140 90 73

1,7 1,9 0,4 1,7 3,1 4,2 4,9 4,2 2,7 1,5 0,7 0,3

Ни один из отдельно взятых климатических показателей (температура, влажность, коэффициент увлажнения, гидрофакторы), как и их сочетания, не дают столь ясной и однозначной положительной корреляционной связи с гумусным состоянием почвы, как ПБА. Однако любой из перечисленных показателей обнаруживает положительную или отрицательную корреляцию с глубиной гумификации в пределах южной (черноземы - сероземы) или северной (черноземы - подзолы) ветвей зонально-генетического ряда почв. Но только ПБА охватывает всю совокупность почв.

В почвах северной ветви ряда ограничивающим гумификацию фактором является главным образом длительность вегетационного периода, а в почвах южной ветви - недостаток влаги.

Понятно, что общие закономерности гумусообразования существенно сложнее изложенных в этих методических указаниях.

Наличие в составе почвенной массы гумуса обеспечивает водопрочность почвенных агрегатов и реализацию других физических и химических свойств почвы. Поэтому содержание гумуса считается важным фактором, контролирующим скорость эрозии почв и грунтов.

В науках о Земле совокупность процессов сноса и удаления мелкозема с последующей его аккумуляцией на поверхностях, угол наклона которых меньше угла естественного откоса1, объединяют понятием денудация (от лат. denudare - обнажать). Главной движущей силой процессов считают силу тяжести. Она проявляет себя непосредственно, а также через движение различных сред. Различают денудацию плоскостную, при которой снос не сосредоточен на каких-либо локальных участках, и линейную. Денудация любого вида осуществляется агентами денудации. Главными агентами наземной денудации признают работу проточных вод (эрозия), ветра (дефляция2), живых организмов, а в последнее тысячелетие - и человека.

Термином эрозия (от лат. erosio - размывание) обозначают процессы разрушения горных пород и грунтов водными потоками, что ведет к образованию различных генетических типов3 отложений, формированию разветвленной сети стока, изменению параметров рек как динамических систем, общему снижению уровня поверхности водосборных бассейнов. В зарубежной литературе термины «эрозия» и «денудация» считаются синонимами, а в отечественной литературе многие авторы их различают.

Исходные данные, на основании которых была получена модель эрозионных потерь обрабатываемых почв европейской территории страны, приведены в табл. 2, а сама модель в графическом виде - на рис. 1.

По данным табл. 2 с помощью программного пакета “Statistica 4,0” определены коэффициенты регрессионной модели вида:

= Lg (S осадков); B = Lg (T £ 0o); R = Lg (Эрозионные потери);

R = X1×A + X2×B + Y1×A×B + X3×A2 + X4×B2 + Y2×A2×B2 + X5×A3 + X6×B3 +

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экологии

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие - экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для обеспечения своего нормальн ...

Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, - подчеркивается в ...

Разработка проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу для стационарного источника загрязнения
Вопрос о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы совреме ...