Оценка пахотных земель с точки зрения потенциальной опасности водной эрозии
Таблица 1 - Зависимость содержания гумуса в почвенном горизонте А1 от ПБА
Почвы |
ПБА, дни |
Гумус, % |
Тундровые Глее- и болотно-подзолистые Подзолистые, подзолы Дерново-подзолистые Серые лесные Черноземы: выщелоченные типичные обыкновенные южные Каштановые Бурые полупустынные Серо-бурые |
50 70 92 110 130 144 154 170 170 140 90 73 |
1,7 1,9 0,4 1,7 3,1 4,2 4,9 4,2 2,7 1,5 0,7 0,3 |
Ни один из отдельно взятых климатических показателей (температура, влажность, коэффициент увлажнения, гидрофакторы), как и их сочетания, не дают столь ясной и однозначной положительной корреляционной связи с гумусным состоянием почвы, как ПБА. Однако любой из перечисленных показателей обнаруживает положительную или отрицательную корреляцию с глубиной гумификации в пределах южной (черноземы - сероземы) или северной (черноземы - подзолы) ветвей зонально-генетического ряда почв. Но только ПБА охватывает всю совокупность почв.
В почвах северной ветви ряда ограничивающим гумификацию фактором является главным образом длительность вегетационного периода, а в почвах южной ветви - недостаток влаги.
Понятно, что общие закономерности гумусообразования существенно сложнее изложенных в этих методических указаниях.
Наличие в составе почвенной массы гумуса обеспечивает водопрочность почвенных агрегатов и реализацию других физических и химических свойств почвы. Поэтому содержание гумуса считается важным фактором, контролирующим скорость эрозии почв и грунтов.
В науках о Земле совокупность процессов сноса и удаления мелкозема с последующей его аккумуляцией на поверхностях, угол наклона которых меньше угла естественного откоса1, объединяют понятием денудация (от лат. denudare - обнажать). Главной движущей силой процессов считают силу тяжести. Она проявляет себя непосредственно, а также через движение различных сред. Различают денудацию плоскостную, при которой снос не сосредоточен на каких-либо локальных участках, и линейную. Денудация любого вида осуществляется агентами денудации. Главными агентами наземной денудации признают работу проточных вод (эрозия), ветра (дефляция2), живых организмов, а в последнее тысячелетие - и человека.
Термином эрозия (от лат. erosio - размывание) обозначают процессы разрушения горных пород и грунтов водными потоками, что ведет к образованию различных генетических типов3 отложений, формированию разветвленной сети стока, изменению параметров рек как динамических систем, общему снижению уровня поверхности водосборных бассейнов. В зарубежной литературе термины «эрозия» и «денудация» считаются синонимами, а в отечественной литературе многие авторы их различают.
Исходные данные, на основании которых была получена модель эрозионных потерь обрабатываемых почв европейской территории страны, приведены в табл. 2, а сама модель в графическом виде - на рис. 1.
По данным табл. 2 с помощью программного пакета “Statistica 4,0” определены коэффициенты регрессионной модели вида:
= Lg (S осадков); B = Lg (T £ 0o); R = Lg (Эрозионные потери);
R = X1×A + X2×B + Y1×A×B + X3×A2 + X4×B2 + Y2×A2×B2 + X5×A3 + X6×B3 +
Еще статьи по экологии
Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное
решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий
состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем).
Однако их разработка и в ...
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...
Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете.
Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...