Оценка пахотных земель с точки зрения потенциальной опасности водной эрозии
£0 = 165,874 × lg(-1,669×Tср + 22,628) - 47,714
В графическом виде эта зависимость представлена на рис. 3.
Рисунок 3 - Зависимость продолжительности периода отрицательных температур от величины среднегодовой температуры воздуха
Метод определения потенциальной опасности эрозии под воздействием дождей изложен в ГОСТ 17.4.4.03 - 86. Метод основан на определении факторов атмосферных осадков, рельефа, устойчивости почв к эрозии и применяемых агротехнических мероприятий, влияющих на общие эрозионные потери.
Согласно ГОСТ 17.4.4.03 - 86, годовые эрозионные потери почв А определяются по формуте, т/(га×год):
= R×K×L×S×C×P,
где R - фактор эродирующей способности дождей; K - фактор податливости почв эрозии, т/(га×год); L - фактор длины склона; S - фактор крутизны склона; C - фактор растительности и севооборота; P - фактор эффективности противоэрозионных мероприятий.
Перечисленные факторы являются среднегодовой характеристикой отражаемого ими явления. В том случае, если численное значение фактора не установлено и/или вклад фактора не учитывается, ему присваивается значение 1. Расчет численных значений факторов требует привлечения обширной информационной базы и результатов экспериментальных исследований.
К примеру, для определения фактора К в различных почвенных условиях используют результаты прямых измерений количества смытой почвы на стандартных стоковых площадках на черном паре. В этих условиях L = S = C = P = 1, а численное значение К прямо пропорционально количеству смытой со стоковой площадки почвы. Черный пар - поле севооборота1, не занимаемое посевами в течение всего года или большей его части и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Пар - средство повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги.
Фактор растительности и севооборота С представляет собой отношение эрозионныхпотерь почвы при соответствующих культурах или севооборотах, обработанных поперек склона, к потерям почвы на черном паре, обрабатываемом вдоль склона (рис. 4): С|культура = А^ / Апар.
Фактор эффективности противоэрозионных мероприятий Р вычисляют по отношению среднегодовых эрозионных потерь почвы при проведении отдельных агротехнических мероприятий (формирование поверхности, пахота, сев) к почвенным потерям при обработке участка вдоль склона (табл. 4).
Таблица 4 - Значения фактора Р для различных мероприятий (ГОСТ 17.4.4.03 - 86)
Вид противоэрозионного мероприятия |
Значения Р |
Обработка и посев поперек склона при крутизне склона от 1,0 до 12 % Стокозадерживающие борозды в междурядьях при полосном возделовании пропашных культур (за исключением табака) и многолетних насаждений Стокоотводящие борозды в междурядьях пропашных культур и через определенное расстояние для площадей с культурами сплошного полосного сева Мульчирование полосных посевов стерневыми остатками ржи Травяные буферные полосы шириной 2,5 м в многолетних насаждениях: в каждом междурядье (поперек склона) через одно междурядье (поперек склона) через одно междурядьев сочетании со стокозадерживающими бороздами Обрабатываемые валы-терассы (поперек склона) вместе с эффектом обработки и посева по горизонталям склона при крутизне склона от 2,0 до 12 % |
0,57 0,06 0,35 0,07 0,04 0,03 0,02 0,11 |
Еще статьи по экологии
Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы
экологических платежей на предприятии природопользования
Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...
Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ
- сточные воды
ЗВ
- загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды
работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз)
- водопотреб ...
Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая
пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией.
Любой товар, представленный на современном рынке ...