Описание методов исследования

Для изучения антропогенной нагрузки на лесопарковые зоны г. Чебоксар нами были использованы следующие методы: на каждой из исследуемых территорий применялись методы, при котором определялось искусственное воспроизводство рекреационного давления, с помощью шаговой нагрузки на единице площади за единицу времени. Контролем послужила наиболее уплотненная или вытоптанная тропиночная сеть. Измерительные исследования проводились в тех местах лесного массива, где наблюдалась высокая степень рекреационной дигрессии и был заметен высокий поток посетителей в лесопарковые зоны.

Так, например, в Берендеевском лесу, контрольными точками послужили (приложение 3):

. "Спортивная площадка", расположенная вдоль Ядринского шоссе, и имеющие въездные подступы для автомобилей.

2. "Вход в лесной массив", неподалеку от остановки "Берендеевский лес", дорога которой ведет к дачным участкам.

. "Точка в середине леса", тропа являющаяся прогулочно-познавательной, с имеющимся пикниковыми полянами, мест отдыха и т.д.

На каждой контрольной точке (в уплотненной части тропинок) бралась небольшая микроплощадка (1 м2), забивали 5 полых цилиндров с объемом каждая 500 см3, т.е. проводилось 5 измерительных проб. В цилиндры заливалась вода и с помощью секундомера устанавливалась продолжительность просачивания для каждого цилиндра до стабилизации скорости фильтрации воды в почве.

И чтобы иметь подлинное представление о степени антропогенной нагрузки на тропиночную сеть и лесопарковые зоны в целом, мы провели дополнительные эталонные проливки на участках лесного массива, не подвергшимся антропогенному воздействию. Расстояние эталлоных проливок относительно микроплощадок, где производились опыты составляло 10 м.

Также велся учет посещаемых на каждой выбранной нами контрольной точке, во время которого мы фиксировали всех людей прошедших через данный участок тропы.

Исследования проводились в будние и выходные дни.

После сбора всех необходимых данных отдельно для каждой точки составлялась таблица о времени просачивания воды в почве и производили соответствующие выводы.

Еще статьи по экологии

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...

Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...

Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...