Описание методов исследования

Для изучения антропогенной нагрузки на лесопарковые зоны г. Чебоксар нами были использованы следующие методы: на каждой из исследуемых территорий применялись методы, при котором определялось искусственное воспроизводство рекреационного давления, с помощью шаговой нагрузки на единице площади за единицу времени. Контролем послужила наиболее уплотненная или вытоптанная тропиночная сеть. Измерительные исследования проводились в тех местах лесного массива, где наблюдалась высокая степень рекреационной дигрессии и был заметен высокий поток посетителей в лесопарковые зоны.

Так, например, в Берендеевском лесу, контрольными точками послужили (приложение 3):

. "Спортивная площадка", расположенная вдоль Ядринского шоссе, и имеющие въездные подступы для автомобилей.

2. "Вход в лесной массив", неподалеку от остановки "Берендеевский лес", дорога которой ведет к дачным участкам.

. "Точка в середине леса", тропа являющаяся прогулочно-познавательной, с имеющимся пикниковыми полянами, мест отдыха и т.д.

На каждой контрольной точке (в уплотненной части тропинок) бралась небольшая микроплощадка (1 м2), забивали 5 полых цилиндров с объемом каждая 500 см3, т.е. проводилось 5 измерительных проб. В цилиндры заливалась вода и с помощью секундомера устанавливалась продолжительность просачивания для каждого цилиндра до стабилизации скорости фильтрации воды в почве.

И чтобы иметь подлинное представление о степени антропогенной нагрузки на тропиночную сеть и лесопарковые зоны в целом, мы провели дополнительные эталонные проливки на участках лесного массива, не подвергшимся антропогенному воздействию. Расстояние эталлоных проливок относительно микроплощадок, где производились опыты составляло 10 м.

Также велся учет посещаемых на каждой выбранной нами контрольной точке, во время которого мы фиксировали всех людей прошедших через данный участок тропы.

Исследования проводились в будние и выходные дни.

После сбора всех необходимых данных отдельно для каждой точки составлялась таблица о времени просачивания воды в почве и производили соответствующие выводы.

Еще статьи по экологии

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...

Экологическая компетенция подростков
Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на баз ...

Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...